Авторизация
 
  • 18:39 – Во Владимирской области в ДТП с фурами погиб мужчина – ему нельзя было останавливаться 
  • 18:39 – Ольга Бузова встала на колени перед всеми - ты не поверишь, но ее живот больше, чем грудь 
  • 18:37 – Пользователи Android-устройств смогут установить голосовой помощник от Google 
  • 18:37 – В Красноярске 2 человека пострадали после сальто иномарки на перекрестке‍ 


Лидер «Аль-Каиды» поклялся в верности новому главе «Талибана»

Лидер «Аль-Каиды» поклялся в верности новому главе «Талибана»

Лидер террористической группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири присягнул на верность Акхтару Мохаммаду Мансуру — новому главе афганского движения «Талибан». Об этом сообщает Reuters.
«Мы даем клятву верности нашему господину и лидеру правоверных мулле Акхтару Мохаммаду Мансуру, да хранит его Аллах», — говорится в аудиообращении аз-Завахири.
Акхтар Мохаммад Мансур, возглавлявший министерство авиации Афганистана в период правления талибов, был избран лидером движения в конце июля, после смерти основателя «Талибана» муллы Омара. Как сообщало издание The Long War Journal, мулла Мансур всегда симпатизировал «Аль-Каиде», называя ее лидеров «героями нынешней эпохи джихада».
Примерно в то же время, в конце июля, британское издание The Daily Star распространило информацию о том, что лидер группировки «Исламское государство» (ИГ) Абубакр аль-Багдади собирается объединить под своими знаменами и «Аль-Каиду», и «Талибан» для ведения большой войны. При этом, по замыслу аль-Багдади, он должен быть признан единственным халифом и повелителем всех мусульман.
Кроме того, известно, что отношения между ИГ и «Талибаном» носят достаточно напряженный характер, а в апреле группировки объявили друг другу джихад. Ранее мулла Омар заявил, что ни один из членов движения не встанет под знамена «Исламского государства», а флаги группировки не появятся на афганской земле.
«Аль-Каида» и «Талибан» никогда не вступали в открытый конфликт между собой, хотя в прошлом имели ряд разногласий. В частности, в начале 2000-х годов мулла Омар предостерегал тогдашнего лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена от прямой конфронтации с Соединенными Штатами и выступал против того, чтобы Афганистан был втянут в эту борьбу.
Отношения между «Аль-Каидой» и ИГ всегда строились непросто. «Исламское государство Ирака и Леванта» (позднее ставшее просто «Исламским государством») было образовано в 2006 году в Ираке путем слияния ряда экстремистских группировок под эгидой местного отделения «Аль-Каиды», однако в 2013-м отношения между группировками были разорваны. По некоторым данным, осенью 2014 года ИГ снова заключило союз с «Аль-Каидой». В то же время в последней признавали излишнюю жесткость исламистов и утверждали, что за злодеяния в отношении мусульман членов ИГ ждет расплата в загробном мире.
«Исламское государство», «Талибан» и «Аль-Каида» признаны Верховным судом России террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории страны.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28503-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров