Авторизация
 
  • 03:58 – В интернете не место людям «в балаклавах», — мнение 
  • 03:58 – В Раде нашли новый повод запретить УПЦ МП 
  • 03:57 – В Сети опубликовали трейлер к мультфильму «Гадкий Я» (ВИДЕО) 
  • 03:57 – Миронов отказался от благодарственной речи в Кремле из-за Серебренникова 


В Турции смертник подорвал полицейский участок


Террорист-смертник в ночь на 2 августа подорвал полицейский участок в провинции Агры на востоке Турции. 2 солдата погибли, 24 получили ранения. Об этом сообщает газета Daily Sabah.
По данным издания, террорист въехал на территорию на тракторе, груженном двумя тоннами взрывчатки. Турецкие власти считают, что к инциденту причастны боевики запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Провинция Агры исторически тесно связана с курдами. С 1927 по 1930 год здесь существовала курдская Республика Арарат.
За прошедшую неделю это не первый теракт, в причастности к которому подозревают РПК. В ночь на 26 июля в провинции в провинции Диярбакыр на пути следования военного конвоя подорвался заминированный автомобиль. В результате инцидента погибли двое военнослужащих. 29 июля в этой же провинции бойцы РПК смертельно ранили полицейского и мирного жителя. А 30 июля курдские боевики атаковали военный конвой в провинции Ширнак. Тогда были убиты три турецких солдата.
Воскресные атаки РПК не ограничились подрывом полицейского участка в провинции Агры. По сообщению Daily Sabah, в провинции Мардин один военнослужащий погиб и восемь ранены в результате подрыва мины и последующей перестрелки с курдскими радикалами. Как отмечает турецкое издание, изначально целью боевиков был нефтепровод Киркук-Джейхан. А пострадавшие военнослужащие прибыли для того, чтобы отразить нападение курдских радикалов на важный инфраструктурный объект.
Эскалация напряженности во взаимоотношениях между официальной Анкарой и РПК произошла после теракта в городе Суруч, который произошел 20 июля. Инцидент унес жизни 32 человек, преимущественно курдов. Агентство Reuters со ссылкой на источники в турецком правительстве сообщало, что к теракту могут быть причастны боевики «Исламского государства» (ИГ), деятельность этой организации запрещена на территории России.
Однако курдские радикалы обвинили в произошедшем турецкие власти. 22 июля РПК взяла на себя ответственность за убийство двух полицейских в городе Джейланпынар. Как сообщалось в заявлении на сайте РПК, сотрудники правоохранительных органов были застрелены «за сотрудничество с боевиками ИГ». В ответ с 24 июля ВВС Турции стали наносить удары по позициям РПК на севере Ирака.
Президент Турции Тайип Эрдоган 28 июля заявил, что продолжение мирных переговоров с курдскими радикалами невозможно. А премьер-министр Ахмет Давутоглу в колонке, опубликованной 30 июля в Washington Post , отметил, что Турция будет бороться со всеми террористическими организациями, включая и ИГ, и РПК.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27902-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%