Авторизация
 
  • 17:29 – Это не покажут в эфире «Дома 2» 
  • 17:29 – Никита Кузнецов изменил свое мнение о Марине Африкантовой 
  • 17:28 – Александра Гозиас опровергла слухи о расставании с Костей Ивановым 
  • 17:28 – Виталий Малышев, благодаря проекту «Дом 2», нашел свою любовь 


Задержанный активистами Greenpeace ледокол Shell отправился в Арктику


Ледокол Fennica, принадлежащий компании Shell, покинул порт в американском Портленде и направился в Арктику, несмотря на попытки активистов Greenpeace его задержать. Об этом сообщает Associated Press.
Местные власти вынудили уйти демонстрантов, спустившихся на тросах с моста Сент-Джонс и заблокировавших ледокол несколько дней назад.
Когда Fennica только начал выходить из порта, протестующие на каяках доплыли до середины реки, пытаясь таким образом преградить путь ледоколу. Некоторые из них попрыгали в воду.
«Было так холодно. Я провел в реке четыре часа», — рассказал один из протестующих.
Однако сотрудники береговой охраны вытаскивали активистов, очищая путь для ледокола. По словам представителя полиции Портленда Пита Симпсона (Pete Simpson), несколько человек были задержаны. Сейчас решается вопрос о том, будут ли им предъявлены обвинения.
Ледокол прибыл в Портленд на прошлой неделе для ремонта. Он собирался отправиться на место проведения работ в четверг, 30 июля. Однако активисты Greenpeace его задержали. Федеральный судья в Аляске обязал отделение Greenpeace в США выплатить штраф — по 2,5 тысячи долларов за каждый час простоя ледокола.
При этом, по словам федерального окружного судьи Шарона Глисона (Sharon Gleason), в случае, если бы протестующие не прекратили свою акцию, сумма выплат увеличилась бы: в пятницу до пяти тысяч долларов за час, в субботу — до 7,5 тысяч долларов, в воскресенье до десяти тысяч долларов за час.
29 июня тринадцать активистов Greenpeace начали акцию протеста против отправления ледокола из Портленда к буровой флотилии нефтяной компании Shell в Чукотском море. В частности, демонстранты развернули баннеры «Спасите Арктику» и «Президент Обама, это последний шанс сказать нет Shell».
По словам протестующих, если Shell все-таки начнет бурение, у берегов Аляски случится крупная утечка нефти и разлив достигнет российского острова Врангеля. Экологические организации, включая Greenpeace, в этом году уже трижды пытались помешать бурению нефтяной компании Shell. В частности, в июне десятки активистов подплыли на каяках к платформе Polar Pioneer в порту Сиэтла и заблокировали ее выход.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27826-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%