Авторизация
 
  • 10:25 – Елена Бушина устроила дочери шикарный праздник 
  • 10:25 – Женя Феофилактова считает необходимым заботиться о себе 
  • 10:24 – Стало известно о «слабости» Сергея Захарьяша 
  • 10:24 – Олеся Лисовская не понимает Вальтера Соломенцева 


«Коммерсантъ» узнал содержание резолюции Совбеза ООН по «Боингу»


В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказался проект резолюции Совета Безопасности ООН, представленный Малайзией. В нем, в частности, говорится, что единственная цель международного трибунала по расследованию причин падения «Боинга» под Донецком — «наказание ответственных за совершение преступлений, связанных с трагедией».
Отмечается также, что наказывать собираются не только исполнителей, но и тех, кто был косвенно связан с произошедшим: «отдавал приказы, подстрекал или склонял к этому». Уточняется, что речь может идти о тех, кто командует вооруженными формированиями. При этом суд может идти заочно.
Максимальный возможный срок наказания по итогам разбирательств — 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение.
В документе упоминается и предварительный доклад о причинах трагедии. Его опубликовало Управление по безопасности полетов Нидерландов. В нем сообщалось, что «самолет был разрушен большим количеством объектов, летевших с большой силой, поразивших самолет снаружи».
В проекте резолюции, представленной от имени пяти стран (Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины), также говорится о том, что произошедшее в небе над Донецком «представляет угрозу международному миру и безопасности».
Заседание Совбеза по проекту этой резолюции пройдет 29 июля, начало — в 22:00 по московскому времени. Вероятнее всего, как пишет «Коммерсантъ», Россия наложит вето на эту резолюцию.
Проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию причин падения «Боинга» был внесен в Совбез ООН 14 июля Малайзией.
Президент Владимир Путин заявлял, что считает инициативу контрпродуктивной и преждевременной, поскольку «для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования». При этом министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп пообещала добиться согласия России в Совбезе ООН на создание международного трибунала.
«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, действующих на юго-востоке Украины, однако те утверждают, что у них не было оружия, способного сбить лайнер.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27713-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%