Авторизация
 
  • 01:41 – Alfa Romeo готовится к выпуску нового большого внедорожника 
  • 01:41 – В Москве обнаружен труп жестоко зарезанного мужчины 
  • 01:41 – София Ротару восхитила трогательным фото с взрослым сыном 
  • 01:41 – Мессенджер WhatsApp запустил бесплатную версию для бизнеса 


Источник в «Талибане» опроверг слухи о смерти муллы Омара


Источник радиостанции Voice of America в «Талибане» опроверг сообщения СМИ о смерти лидера движения муллы Омара. Его слова подтвердили источники, близкие к предстоящим мирным переговорам между группировкой и афганским правительством.
По словам представителя «Талибана», пожелавшего сохранить анонимность, мулла Омар «вполне жив», а слухи о его смерти направлены на то, чтобы заставить его показаться на людях.
29 июля телерадиокомпания «Би-би-си» опубликовала информацию, что мулла Омар скончался два или три года назад. Официального опровержения или подтверждения данным сведениям пока нет, в «Талибане» обещают в ближайшее время распространить заявление по этому поводу. Власти Афганистана заявляют, что информация в настоящее время проверяется.
Слухи о смерти муллы Омара появлялись неоднократно. Однако на этот раз сведения впервые подтвердили источники в афганском руководстве.
Мулла Омар — пуштун по национальности, выходец из семьи бедных крестьян. Обучался исламской теологии, принимал активное участие в войне против советских войск и кабульского режима в 1979-1989 годах. В 1994-м основал движение «Талибан», которое в последующие годы установило контроль над большей частью территории Афганистана. После терактов 11 сентября 2001-го в результате военного вторжения НАТО режим «Талибана» был свергнут и мулла Омар исчез. По данным американской разведки, в последние годы лидер талибов скрывался в пакистанском городе Кветта.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27711-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%