Авторизация
 
  • 02:52 – Михаэль Шумахер: состояние здоровья на сегодня 2017, фото 
  • 02:50 – Омск погрузился в ад: Видео мощного торнадо, который гулял по полю в городе 
  • 02:49 – Президент Болгарии готов поддержать отмену антироссийских санкций 
  • 02:46 – Во время ливня в Омске на 7-ой Амурской произошел пожар в пятиэтажке 


Австралия заявила о намерении добиться одобрения Россией резолюции по «Боингу»


Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп пообещала добиться согласия России в Совбезе ООН на создание международного трибунала по делу о падении малайзийского «Боинга» на Украине. Об этом она заявила в интервью Sydney Morning Herald.
«Мы не можем позволить наложение вето [на проект резолюции о трибунале] в Совете Безопасности ООН, так как это поможет [виновным] избежать правосудия», — сказала Бишоп, отметив, что причастные к авиакатастрофе должны быть наказаны. «Они [родственники погибших] не будут иметь покоя, пока этот вопрос не решен», — добавила она.
Бишоп, по ее словам, намерена добиться единогласного одобрения малайзийского проекта резолюции. Для этого она проведет переговоры с генсеком ООН Пан Ги Муном и представителями всех стран-членов Совбеза, включая полпреда России при ООН Виталия Чуркина. При этом глава МИД Австралии выразила мнение, что Россия в ходе голосования по резолюции воздержится.
Ранее сам Чуркин вновь заявил, что Москва выступает против создания трибунала по авиакатастрофе. «Речь идет о том, что [они] хотят, чтобы международное сообщество, в том числе и Россия, купило такого большого черного кота в мешке. Это просто было бы безрассудно. Как мне кажется, это рискованная игра для очень многих», — приводит слова дипломата ТАСС.
Россия, по словам постпреда, намерена уговорить авторов проекта резолюции снять свой документ с голосования, намеченного на 29 июля. При этом он заявил, что в ходе встречи с Бишоп попытается объяснить контрпродуктивность идеи создания трибунала.
Проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию причин падения «Боинга» был внесен в Совбез ООН 14 июля Малайзией. Создание трибунала поддерживают пять стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина.
Россия относится к этой идее скептически. В частности, президент Владимир Путин заявлял, что считает инициативу контрпродуктивной и преждевременной, поскольку «для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования».
«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, действующих на юго-востоке Украины, однако те утверждают, что у них не было оружия, способного сбить лайнер.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27613-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%