Авторизация
 
  • 14:55 – Филиппинские войска вступили в бои с десятками боевиков ИГ в городе Марави на юге страны 
  • 14:49 – В Павлодарской области выпускники разных годов объявили акцию в поддержку школ 
  • 14:49 – Тело топ-менеджера "Космоса" со сломанными ребрами нашли в СВАО 
  • 14:48 – Беременная Никки Рид на прогулке с супругом 


Турецкие курды денонсировали соглашение о перемирии с Анкарой


В запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) назвали соглашение о перемирии с Анкарой «утратившим смысл» после атаки против их лагерей на севере Ирака. Сообщение об этом опубликовано на сайте объединения, передает Reuters.
«Соглашение о прекращении огня утратило смысл после интенсивных авиаударов оккупационной Турецкой армии», — говорится в заявлении.
Самолеты турецких ВВС нанесли удар по позициям курдов в субботу, 25 июля. Ранее в тот же день турецкие власти сообщили, что истребители F-16 атаковали позиции боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, а также атаковали позиции противостоящих исламистам курдских боевиков на севере Ирака.
Анкара начала воздушную операцию против ИГ в пятницу, 24 июля, после перестрелки на границе, в которой погиб турецкий военнослужащий.
Перед этим турецкие власти отчитались о проведении масштабной антитеррористической операции, в ходе нее были задержаны более 250 человек, в том числе сторонники РПК. Рейды, в которых участвовали тысячи турецких полицейских, проводились в 13 провинциях страны. В результате в Турции, особенно на ее юго-востоке, где преимущественно проживают курды, вспыхнули беспорядки. Жертвами столкновений со сторонниками РПК стали двое полицейских, убийство которых боевики назвали «возмездием за теракт», отмечает Reuters.
В понедельник, 20 июля, в турецком городе Суруче произошел взрыв, в результате которого погибли 32 человека, свыше ста получили ранения. Взрывное устройство было приведено в действие смертником, предположительно, боевиком ИГ. Жертвами атаки стали в основном члены молодежной организации турецких курдов, которые готовились отправиться в Кобани для помощи в борьбе с боевиками «Исламского государства».
Президент Турции Тайип Эрдоган объявил о начале очередных мирных переговоров с РПК в 2012 году. Формально с тех пор процесс оказался фактически заморожен из-за обоюдных обвинений сторон в срыве договоренностей, однако де-факто перемирие соблюдалось.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27518-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%