Авторизация
 
  • 00:40 – Алина Гросу попала в перестрелку в Лос-Анджелесе 
  • 00:40 – Ученые создали защищающие от инфарктов макароны 
  • 00:39 – Нумеролог: Катя Гордон скоро встретит вторую половинку 
  • 00:39 – Юлия Барановская подверглась хакерской атаке 


Власти Германии заподозрили в шпионаже российского физика


Генеральная прокуратура Германии заподозрила в шпионаже российского физика, работавшего в ФРГ и Нидерландах, возбудив против него уголовное дело. Об этом сообщает журнал Spiegel.
29-летний ученый, которого издание называет «Иван А.», в 2009-2011 годах работал в немецком Институте физики света Макса Планка в Эрлангене, где изучал квантовую оптику и нанофотонику, а также участвовал в разработке сверхскоростных квантовых компьютеров. В 2013 году он устроился на работу в Технический университет Эйндховена в Нидерландах.
На след физика правоохранительные органы Германии вышли в ходе другого расследования. В 2014 году, как утверждает Spiegel, из ФРГ по подозрению в шпионаже был выслан дипломат, работавший в генконсульстве РФ в Бонне. В ходе слежки за дипломатом выяснилось, что он регулярно раз в месяц ездил в Ахен, где встречался с Иваном А., приезжавшим туда из Нидерландов.
В июле 2014 года физик и его супруга были задержаны в аэропорту Дюссельдорфа по подозрению в шпионаже. У них изъяли телефон и ноутбук, допросили а затем отпустили.
Технический университет Эйндховена провел собственное расследование. По его итогам Минюст королевства признал россиянина угрозой национальной безопасности и аннулировал его вид на жительство и шенгенскую визу, а также объявил персоной нон грата.
В настоящее время ученый находится в Москве и отрицает обвинения в шпионаже, утверждает издание.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27508-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%