Авторизация
 
  • 07:35 – В Ульяновске в подъезде жилого дома нашли труп жестоко убитого мужчины 
  • 07:34 – «Роскино»: Одним из самых успешных отечественных фильмов 2017 года стал «Притяжение» 
  • 07:15 – Россия: В аварии пострадали восемь кыргызстанцев, одна женщина погибла 
  • 07:14 – Для чего агитаторам паспорта избирателей? 


WSJ узнала о возможном скором освобождении израильского шпиона


Администрация Барака Обамы готовится освободить отбывающего пожизненное заключение израильского шпиона Джонатана Полларда (Jonathan Pollard), пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.
По мнению американских чиновников, этим шагом в Вашингтоне надеются сгладить отношения с Израилем после «ядерной сделки» с Ираном. Известно, что израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху является убежденным противником этого соглашения.
Дело Полларда является давним источником напряженности в отношениях между двумя государствами. По мнению Израиля, пожизненное заключение за шпионаж в пользу близкого партнера является слишком суровым наказанием.
На протяжении нескольких десятилетий Израиль безуспешно стремился убедить Белый дом содействовать освобождению Полларда, содержащегося в тюрьме в Северной Каролине.
Тем не менее, как утверждают чиновники, 60-летний Поллард может быть освобожден в течение ближайших недель или по крайней мере месяцев. В ноябре 2015 года, спустя 30 лет после ареста, наступает срок, когда он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. До этого момента основанием для прекращения отбывания наказания может послужить, к примеру, состояние здоровья осужденного.
Между тем, официально информацию издания в американских органах власти опровергают. По мнению представителей Минюста, Поллард должен продолжать отбывать наказание. В Белом доме заявили, что между дальнейшей судьбой шпиона и внешней политикой США нет никакой связи, передает Reuters.
Полларда, который был гражданским сотрудником военно-морской разведки США, приговорили к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля в 1987 году. Было установлено, что с мая 1984 по ноябрь 1985 года он передал израильской разведке несколько тысяч секретных документов, касающихся американской деятельности на Ближнем Востоке. Израиль признает, что Поллард был его агентом.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27504-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%