Авторизация
 
  • 21:10 – Кыргызстан занял десятое место в общем медальном зачете на Исламских играх солидарности 
  • 20:48 – Верховная Рада приняла закон о языковых квотах на телевидении‍ 
  • 20:38 – Определен итоговый состав мужской сборной России по волейболу на квалификацию ЧМ-2018 
  • 20:38 – Жуков: Национальный план по борьбе с допингом имеет долгосрочную перспективу 


«Китайскому Энди Уорхолу» разрешили выезд за границу


Власти КНР вернули паспорт художнику-диссиденту Ай Вэйвэю. Это означает, что теперь он сможет выезжать за границу. Об этом сообщает The New York Times.
Ай Вэйвэй разместил селфи с паспортом в Instagram. На вопрос о том, почему ему вернули документ, художник ответил: «Не вижу, в чем проблема. Мне последние четыре года обещали, что вот-вот его вернут, и, наконец, вернули. Просто нужно быть терпеливым».
57-летний Ай Вэйвэй планирует теперь поехать в Германию, где живет его сын, и пройти там медицинское обследование: в 2009 году его ранил в голову китайский полицейский, и художнику сделали срочную операцию в немецкой клинике. «Я уже подал заявление на визу и возьму билет, как только оно будет одобрено», — сообщил художник. Кроме того, он хочет лично присутствовать на открытии своих выставок за рубежом: в отсутствие паспорта Ай Вэйвэю приходилось организовывать их через интернет.
Ай Вэйвэй, которого нередко именуют «китайским Энди Уорхолом», — один из самых знаменитых художников и архитекторов мира, обладатель многочисленных премий и наград. С 1981 по 1993 год жил в эмиграции в США, вернулся в КНР. Основал в Пекине арт-галерею China Art Archives and Warehouse, был назначен специальным экспертом по дизайну национального стадиона для Олимпийских игр в Пекине. В 2008 году предпринял собственное расследование обстоятельств Сычуаньского землетрясения, жестко критиковал центральные власти и объявил о будущей эмиграции. Перед самой посадкой в самолет у Ай Вэйвэя изъяли паспорт, художник фактически оказался под домашним арестом.
Было объявлено, что он подозревается в экономических преступлениях. После этого во всем мире прошли акции с требованием освободить Ай Вэйвэя, 22 июня 2011 года художник был освобожден «как признавший свою вину и по состоянию здоровья», но паспорт ему не вернули, тем самым фактически лишив возможности выезжать за границу.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27350-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%