Авторизация
 
  • 15:51 – В Петербурге презентовали новый спортивный супермотоцикл Honda Fireblade SP 
  • 15:50 – Мощнейший атомный ледокол мира «Сибирь» спустили на воду в Петербурге 
  • 15:39 – В Китае установили рекорд по запуску дронов 
  • 15:38 – В московской квартире пять дней подряд пролежали два трупа 


Обама рассказал о воодушевляющем звонке Путина


Россия сыграла немалую роль в достижении соглашения по ядерной программе Ирана, заявил президент США Барак Обама в интервью The New York Times. Кроме того, глава государства рассказал, что он был воодушевлен звонком российского лидера Владимира Путина по поводу Сирии.
«Россия оказала ощутимую помощь. Мы бы не пришли к соглашению, если бы не готовность Москвы поддержать нас и других членов "шестерки" в достижении договоренностей», — заявил Обама. При этом он отметил, что позиция РФ в условиях разногласий по поводу кризиса на Украине вызывала у него опасения.
Также Обама рассказал, что «около двух недель назад Путин инициировал телефонный разговор относительно ситуации в Сирии». «Я думаю, что российские власти поняли, что режим сирийского президента Башара Асада теряет силу из-за продолжающегося разделения территории страны, и что угроза переворота становится все более очевидной», — предположил американский лидер.
Во вторник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал соглашение «шестерки» переговорщиков (России, Китая, Франции, Германии, Великобритании и США) с Ираном «ошеломительной исторической ошибкой». По его словам, сделка не ограничивает возможности Тегерана по поддержке ХАМАС и «Хезболлы». Кроме того, он считает, что у Ирана сохранится возможность создания ядерного оружия, а полученные от снятия экономических санкций деньги Тегеран потратит на уничтожение Израиля. Как отметил Нетаньяху, Тель-Авив не считает себя связанным этим соглашением и оставляет за собой право защищать себя.
США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран 14 июля достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Иран обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств. Соглашение вступит в силу через 90 дней после одобрения в Совете Безопасности ООН.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26896-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%