Авторизация
 
  • 15:24 – В ЕС ждут разъяснений относительно планов США запретить ноутбуки на международных рейсах 
  • 15:24 – Уровень солености в Кинерете за 5 лет повысился на 30% 
  • 15:24 – Северная Корея глазами израильского фотожурналиста 
  • 15:24 – Президент проявил сострадание к израильтянке, отбывающей срок за убийство мужа 


Обама пообещал наложить вето на противоречащие сделке с Ираном законопроекты


Президент США Барак Обама предупредил Конгресс, что наложит вето на любой законопроект, способный помешать реализации достигнутых с Ираном договоренностей. Об этом сообщает Reuters.
«Эта сделка представляет собой возможность двигаться в новом направлении. Мы должны воспользоваться ею», — сказал глава государства. По его словам, соглашение основано не на доверии, а на системе проверок, которая должна гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана.
Обама также заявил, что достигнутые договоренности не решают всех проблем в отношениях с Тегераном, и напомнил, что санкции, введенные в связи с обвинениями Ирана в нарушении прав человека, останутся в силе.
Лидер фракции меньшинства в Палате представителей США демократ Нэнси Пелоси сказала, что Конгресс детально изучит достигнутое соглашение с Тегераном. Как отмечает Reuters, от ее мнения во многом зависит, выступят ли демократы против возможной блокировки этой сделки.
Как передает Associated Press, у Конгресса есть 60 дней на оценку соглашения и принятие решения о введении новых антииранских санкций или о сохранении действующих ограничительных мер.
Иран, США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия 14 июля достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно этим договоренностям, Иран обязуется а протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств. Соглашение вступит в силу через 90 дней после одобрения в СБ ООН.
Текущий этап переговоров между Ираном и шестью странами-посредниками начался в Вене 17 июня 2015 года. В апреле Исламская Республика и «шестерка» достигли предварительного соглашения по ядерной программе, в соответствии с которым возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны. В обмен на это с Тегерана постепенно снимут санкции.
В отношении Ирана действуют запретительные меры, введенные Совбезом ООН и рядом западных стран, полагающих, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия.
Иранский завод Фордо по обогащению урана расположен недалеко от города Кум, который находится в 150 километрах к югу от Тегерана.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26868-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%