Авторизация
 
  • 05:37 – День рождения Супермена: Лучшие экранизации комикса 
  • 05:36 – Мэтью Перри сильно состарился и изменился до неузнаваемости 
  • 05:36 – Нюша впервые появилась на публике с будущим супругом 
  • 05:36 – Ученые назвали сроки полного исчезновения профессий хирург и писатель 


Франция отказала Ассанжу в убежище


Власти Франции отказали основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в предоставлении политического убежища. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Елисейского дворца.
«Франция получила письмо от господина Ассанжа. Углубленный анализ показал, что из-за ряда юридических и материальных аспектов ситуации Ассанжа, Франция не может удовлетворить его просьбу», — говорится в заявлении администрации главы государства.
В Елисейском дворце также подчеркнули, что основателю WikiLeaks не грозит «непосредственная опасность» и напомнили, что «на него выдан европейский ордер на арест».
С просьбой об убежище Ассанж обратился к президенту Франсуа Олланду в открытом письме, которое было опубликовано на сайте газеты Le Monde в пятницу, 3 июля. В обращении он утверждает, что ему грозит «как физическая, так и психологическая» опасность, а сам он является мишенью политических преследований.
24 июня на сайте WikiLeaks была опубликована подборка секретных документов Агентства национальной безопасности (АНБ) США, касающейся перехвата коммуникаций высокопоставленных французских чиновников. Так, слежка, в частности, велась за президентами Франции Жаком Шираком (1995-2007), Николя Саркози (2007-2012) и действующим главой государства Франсуа Олландом.
На следующий день министр юстиции Франции Кристиан Тобира (Christiane Taubira) заявила, что теоретически у Ассанжа есть возможность получить убежище, однако этот вопрос должны решать президент страны или глава правительства. В то же время премьер-министр Мануэль Вальс заявил, что данный вопрос не стоит на повестке дня.
Ассанж с 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Прокуроры хотят допросить его по делу об изнасиловании и домогательствах. Сам Ассанж опасается, из Швеции он может быть экстрадирован в США. Там его ждет суд за одну из крупнейших информационных утечек в истории Соединенных Штатов: в 2010 году на сайте WikiLeaks был опубликован целый ряд военных и дипломатических документов о секретной деятельности США.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26312-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%