Авторизация
 
  • 12:05 – В Москве на кладбище нашли полуголую окровавленную женщину 
  • 12:05 – Ночью в Екатеринбурге дотла сгорел внедорожник Hyundai Creta 
  • 12:04 – Сын Пабло Эскобара призвал к прекращению борьбы с наркотиками 
  • 12:04 – Uber уволила инженера из-за кражи технологий беспилотных авто у Waymo 


Политики встали «живым щитом» между полицией и протестующими в Ереване


Депутаты, общественные и политические деятели, представители шоу-бизнеса выстроились в живой щит между полицией и демонстрантами в центре Еревана, сообщает «Интерфакс». Выстроенные в ряды сотрудники полиции на проспекте Баграмяна стучат дубинками в щиты.
Представители полиции потребовали от демонстрантов на проспекте освободить территорию и перейти на площадь Свободы. Переговоры с ними ведет депутат парламента Никол Пашинян, который заявил, что «применение насилия непозволительно».
«Координаторы движения "Нет грабежу" выступили с заявлением и призвали вас освободить проспект и перейти на площадь Свободы. Тех, кто остается здесь и, особенно, тех, кто стоит на мусорных контейнерах и взял на себя координаторскую деятельность, призываю прекратить, в противном случае полиция законными методами и средствами прекратит это незаконное собрание», — сказал через громкоговоритель замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.
В свою очередь замглавы полиции Армении Унан Погосян заявил, что на проспекте Баграмяна действуют провокаторы, которые призывают демонстрантов не покидать проспект.
Ранее в воскресенье, 28 июня, власти пообещали восстановить порядок на улицах столицы Армении до конца дня. «Полиция призывает граждан разойтись после сегодняшнего митинга вечером или вернуться на площадь Свободы, не перекрывать улицы», — сказал Осипян.
Он отметил, что 27 июня президент Армении Серж Саргсян согласился пойти на уступки протестующим и пообещал, что правительство возьмет на себя бремя расходов, связанное с повышением тарифов на электроэнергию. Это, по мнению начальника полиции Еревана, «и было победой протестующих».
Согласно заявлению Саргсяна, правительство договорилось с сопредседателем армяно-российской межправкомиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым о проведении аудита компании «Электрические сети Армении», являющейся дочерней компанией ИНТЕР РАО ЕЭС. При этом глава государства отметил, что отмена решения о повышении тарифов крайне опасна.
После слов президента протестующие против повышения тарифов начали праздновать победу, однако организаторы демонстраций заявили, что намерены добиваться полной отмены решения о повышении тарифов и не разблокируют проспект Маршала Баграмяна. Свою позицию они объяснили тем, что власти хотят «подложить под голову мягкую подушку» и намерены решить проблему за счет бюджета, «который принадлежит народу».
Демонстрации на проспекте Маршала Баграмяна проходят с 22 июня. В ночь на 23 июня полицейские попытались разогнать их участников с помощью водометов, тогда были задержаны 237 человек (на следующий день их отпустили). При этом до того, как выйти на проспект, протестующие с 19 июня проводили сидячую забастовку на площади Свободы перед Ереванским оперным театром.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25974-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4500
+0.02%
80.5280
+0.17%
1.1887
-0.18%
0.2041
+0.20%