Авторизация
 
  • 21:06 – Ученые NASA показали зрелищное изображение результата столкновения двух галактик 
  • 21:06 – Ученые: Вербальные реакции матерей помогают детям быстрее выучить язык 
  • 20:56 – Двух тонувших подростков спасли с помощью беспилотного летательного аппарата 
  • 20:39 – Ford отзывает в России более 15 тысяч автомобилей Kuga и C-Max 


Знакомый Царнаевых получил 2,5 года за ложь следствию


Бостонский суд приговорил гражданина Киргизии водителя такси Хайрулложона Матанова (Khairullozhon Matanov), дружившего с организовавшими теракт братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, к 2,5 годам заключения за ложь следствию. Об этом сообщает Reuters.
Перед вынесением приговора Матанов извинился за ложь сотрудникам ФБР и заявил, что не симпатизирует никаким террористическим организациям.
19 апреля 2013 года Матанов явился в полицию, чтобы рассказать, что он узнал в опубликованных ФБР фотографиях своих знакомых, братьев Царнаевых. Однако он утаил от следователей, что знал их достаточно хорошо, а также то, что спустя несколько часов после взрывов купил им ужин. В соучастии в теракте Матанова не обвиняли.
Матанов добровольно признал себя виновным в марте. В случае, если бы он был признан виновным по решению суда, ему грозил бы тюремный срок продолжительностью до 20 лет. Осужденный будет отбывать наказание в исправительном учреждении с нестрогим режимом, что позволит ему продолжить обучение.
Ранее три друга Джохара Царнаева по колледжу были также осуждены за препятствование следствию. Диас Кадырбаев получил шесть лет тюрьмы, Азамат Тажаяков — 3,5 года, а Робель Филипос — три.
Джохар Царнаев был приговорен к смерти 15 мая. Он был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают смертную казнь. Ожидается, что судья формально огласит смертный приговор на следующей неделе.
В результате взрывов на Бостонском марафоне, которые произошли 15 апреля 2013 года, погибли три человека, более 250 получили ранения. Спецслужбы установили, что подозреваемыми в осуществлении теракта являются братья Царнаевы. В ходе преследования они вступили в перестрелку с полицией, Тамерлан Царнаев получил смертельное ранение, Джохар Царнаев в итоге был задержан.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25419-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
+0.00%
84.8901
-0.34%
1.2246
-0.07%
0.2134
-0.28%