Авторизация
 
  • 00:49 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 29 мая 2017: Виктория Боня решила усыновить малыша; Александра Гозиас опровергла слухи 
  • 00:49 – Кобзон почтил память бойцов ДНР выступлением в Донецке 
  • 00:48 – Мария Бухун опять возвращается на «Дом-2» 
  • 00:48 – Ольга Бузова на премии RU.TV показала Дмитрию Тарасову средний палец 


Высшие чиновники Польши оказались несдержаны в личных беседах


Три польских министра, спикер парламента и некоторые другие чиновники заявили 10 июня о своей отставке. Причиной стал скандал вокруг записей их разговоров. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на главу польского правительства Еву Копач.
Свои посты оставили министр здравоохранения Бартош Арлукович, министр спорта и туризма Анджей Бернат, министр государственной казны Влодзимеж Карпиньский, глава канцелярии кабинета министров Яцек Чихоцкий, спикер сейма Радослав Сикорский, глава группы советников премьера Яцек Ростовский и трое замминистров. По словам Ковпач, своим уходом они «продемонстрировали ответственность за государство».
Отставку чиновников связывают с предстоящими в октябре парламентскими выборами и стремлением не ослаблять правящую партию «Гражданская платформа».
Новые министры и их замы будут назначены на следующей неделе, сообщила пресс-секретарь правительства Малгожата Кидава-Блоньская.
Скандал, связанный с прослушкой разговоров чиновников, начался около года назад, когда издание Wprost опубликовало первые записи. Так, глава Нацбанка Марек Белька в беседе с министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем предлагал помощь правительству, если уйдет в отставку глава Минфина Яцек Ростовский (по закону Нацбанк не может вмешиваться в политику). Тогдашний глава МИД Радослав Сикорский в беседе с Ростовским сравнил отношения Варшавы и Вашингтона с оральным сексом, отметив, что это плохо сказывается на взаимодействии с Берлином и Москвой. Он также подверг резкой критике тогдашнего премьера Дональда Туска.
Несмотря на это, правительство во главе с Туском устояло, получив 25 июня 2014 года вотум доверия парламента.
В начале этой недели были опубликованы материалы прокурорского расследования по делу о незаконных записях разговоров чиновников, что подогрело интерес к скандалу. По словам Копач, единственным эффектом расследования стала утечка материалов дела.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24973-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%