Авторизация
 
  • 03:09 – Вице-спикер Рады посоветовала Беларуси отказаться от русского языка 
  • 03:09 – Вдова Марьянова на прощании с актером еле держалась на ногах 
  • 03:09 – В США 145-килограммовая тетя села на племянницу и задушила ее 
  • 03:08 – Украинская певица Приходько отчитала коллег за «продажу Родины за рубли»‍ 


Госдеп раскритиковал российский закон о нежелательных организациях


Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» в связи с принятием в России закона о нежелательных иностранных и международных организациях и требуют от Москвы соблюдать свободу слова. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа Мари Харф.
«Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет правительству запрещать деятельность "нежелательных иностранных и международных организаций" в России и предусматривает уголовную ответственность за "сотрудничество" с вышеозначенными группами», — заявила Харф.
Введение новой меры, по мнению Госдепа, «приведет к еще большему ограничению гражданского общества в России и станет еще одним примером растущего подавления» свободы слова и «изоляции» россиян от остального мира. Россияне, как отметила Харф, заслуживают правительство, которое придерживается равенства перед законом и дает гражданам возможность реализовать свои права.
«Мы призываем правительство России придерживаться международных обязательств и уважать свободу слова и собраний, а также верховенства закона», — говорится в заявлении.
23 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает признавать нежелательной деятельность международной или иностранной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности.
Под действие закона о нежелательных организациях могут попасть Фонд Карнеги, неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, следящие за соблюдением прав человека Human Rights Watch и Amnesty International.
Руководство ряда вышеперечисленных организаций назвало закон опасным для гражданского общества в России. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) также критиковали документ. Обеспокоенность в связи с принятием закона высказал комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23960-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%