Авторизация
 
  • 01:33 – Кыргызский студент попросил у Ники Минаж $350 в твиттер-переписке. И теперь получит их 
  • 00:08 – Стильные и надёжные самокаты от отечественного производителя 
  • 23:53 – В России разработали прекурсоры для определение редких видов опухолей 
  • 23:52 – На Чернобыльской АЭС закончилось место для захоронения отходов 


Обама выразил желание посетить Кубу до окончания президентского срока


Президент США Барак Обама рассчитывает посетить Кубу перед тем, как покинет пост главы государства в январе 2017 года. Об этом в четверг, 21 мая, сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест в ходе брифинга, на котором впервые за многие годы присутствовали кубинские журналисты, передает ABC News.
«Президент США надеется, что вскоре сможет посетить Кубу и, в частности, столицу страны — Гавану», — заявил Эрнест. При этом он подтвердил, что Обама по-прежнему придерживается идеи расширения контактов между двумя странами. В частности, это касается открытия посольств в США и на Кубе.
По словам представителя Белого дома, Вашингтон выступает за свободное передвижение своих дипломатических сотрудников по территории острова, а также за общение с кубинцами, которые проживают за пределами Гаваны. Данный вопрос пока еще является камнем преткновения в нормализации отношений, отметил Эрнест, добавив, что озабоченность США вызывает и неуважение кубинским правительством основных прав человека.
14 апреля Барак Обама направил в Конгресс рекомендацию удалить Кубу из списка спонсоров терроризма. В Гаване данное решение назвали справедливым, отметив, что Куба, которая сама пострадала от «сотен террористических актов», вообще не должна была находиться в этом списке.
Данному предложению предшествовала встреча президента США Барака Обамы и председателя совета министров Кубы Рауля Кастро в кулуарах саммита Америк, где лидеры двух стран побеседовали один на один. Из разговора Обама вынес убеждение, что Куба не несет угрозы Соединенным Штатам. Кастро, в свою очередь, назвал американского лидера «честным человеком».
17 декабря 2014 года США и Куба впервые после нескольких десятилетий конфронтации объявили о намерении восстановить отношения. После того как в 1959 году на Кубе произошла революция и к власти пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро, в 1960 году США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали дипломатические отношения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23876-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%