Авторизация
 
  • 02:58 – Rolls Royce представил коллекцию костюмов, вдохновленную автомобилями 
  • 02:58 – Сергей Зверев 2 года не может развестись со своей женой 
  • 02:20 – Спикер ЗакСа отругал сотрудницу Смольного за внешний вид 
  • 02:20 – В ночь на 25 мая в Петербурге разведут все мосты через Неву 


Премьер Македонии отказался уходить с поста «без воли народа»


Премьер-министр Македонии Никола Груевский на прошедшем в понедельник, 18 мая, митинге в Скопье заявил, что не покинет свой пост «без воли народа», передает РИА Новости.
Сторонники македонских властей заполнили всю площадь перед зданием парламента. B92 оценила численность участников акции в более чем 90 тысяч.
Несколько сотен противников властей собрались на бульваре Илинден у здания Дома правительства, где уже сутки действует бессрочный лагерь. Сюда же приехал лидер оппозиции, глава Социал-демократического союза Македонии, мэр города Струмица Зохар Заев.
«Я не уйду в отставку без воли народа. Этот митинг — вот воля народа! Этот митинг — ответ Заеву», — заявил Груевский, обвинив своего противника в связях с иностранными спецслужбами. «Македонии не нужен премьер-министр, которого приведут к власти по такому деструктивному сценарию», — сказал он.
Участники митинга встретили заявление Груевского аплодисментами и скандированием «Никола, Никола!»
Также Груевский обвинил оппозицию в использовании террористической атаки на Куманово, где полицейские 9 мая обезвредили боевиков, в политических целях. По его словам, она хочет установить в Македонии диктатуру политического меньшинства. «Но Македония — это не Зохар Заев. Македония здесь! Деструктивный сценарий не пройдет», — подчеркнул Груевский.
Премьер также обвинил Заева в том, что он установил в Струмице «свое частное княжество и построил свой дворец». «Заев никогда не будет премьером! Его политическое будущее прошло», — заявил Груевский.
Премьер заявил, что сдачи позиций и отступления не будет, и привел в пример героизм полицейских, погибших в спецоперации. Он обвинил Заева в дестабилизации ситуации с целью заполучить власть. По словам Груевского, премьером не может быть человек, который «путается с иностранными службами».
При этом он заявил, что что возглавляемая им партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство) по-прежнему выступает за вступление страны в Евросоюз и НАТО.
В центре Скопье в воскресенье, 17 мая, с требованием отставки Груевского митинговали сторонники Социал-демократического союза и других партий. После этого десятки оппозиционеров остались в палаточном лагере перед Домом правительства.
Обострение ситуации в Македонии произошло в начале мая. Правоохранительные органы провели 9 мая в Куманово спецоперацию, в ходе которой была уничтожена группа боевиков под руководством ветеранов войны за отделение находящегося по соседству Косово.
В ходе перестрелки погибли по меньшей мере 22 человека — восемь полицейских и 14 боевиков. 37 офицеров получили ранения. По данным правоохранительных органов, боевики планировали осуществлять нападения на гражданские и государственные объекты.
Македония — бывшая югославская республика, является одной из стран, выразивших готовность участвовать в проекте газопровода «Турецкий поток».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23673-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%