Авторизация
 
  • 08:48 – К Илье Яббарову пришла пожилая поклонница 
  • 08:48 – В Башкирии на горнолыжном курорте разбилась насмерть школьница из Магнитогорска 
  • 08:48 – Алексей Чайчиц намерен на несколько месяцев поселиться в тренажерном зале 
  • 08:47 – Из-за Ольги Бузовой у Тимура Батрутдинова резко вырос Инстаграм 


Противники президента Йемена согласились на пятидневное перемирие


Противники официальных властей Йемена заявили, что принимают предложение Саудовской Аравии о пятидневном перемирии. Соответствующее заявление в воскресенье, 10 мая, сделал представитель йеменской армии, ведущей бои в союзе с шиитскими повстанцами-хоуситами, передает Reuters.
«Мы объявляем, что согласны на прекращение огня, необходимое для гуманитарных целей», — сказал полковник Шараф Лукман (Sharaf Luqman). Перемирие, как ожидается, начнется во вторник, 12 мая, в 20:00 по Гринвичу (23:00 по московскому времени).
По его словам, армия будет реагировать на любое нарушение режима прекращения огня, исходящее от «Аль-Каиды» или тех, кто находится в союзе с ней.
Хоуситы заявили, что положительно отнеслись бы к усилиям, направленным на прекращение страданий йеменского народа, что, как отмечается, можно расценивать как готовность принять соглашение о прекращении огня. Также они призвали к политическому диалогу под эгидой ООН, чтобы действия по урегулированию конфликта были возобновлены.
Ранее госсекретарь США Джон Керри прибыл в Эр-Рияд, чтобы провести переговоры о приостановке бомбардировки позиций хоуситов в Йемене. По мнению американской стороны, это необходимо для доставки гуманитарной помощи нуждающимся йеменцам. Керри уже провел встречу с изгнанным президентом Йемена Абд Раббу Мансуром Хади.
Повстанцы-хоуситы, недовольные властями Йемена, захватили столицу, город Сана, в начале 2015 года. После этого Хади бежал в Саудовскую Аравию. В конце марта коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения президента к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции в Йемене геноцидом.
21 апреля коалиция заявила об окончании военной операции «Буря решимости», поскольку «достигла своих целей в Йемене». Вместо нее была начата новая операция под названием «Возрождение надежды», целью которой названа борьба с терроризмом. Бомбардировки коалиции не прекращались.
6 мая изгнанные власти Йемена призвали международное сообщество провести против хоуситов сухопутную интервенцию. На следующий день коалиция заявила, что рассматривает все варианты, в том числе сухопутную операцию, для прекращения артиллерийских ударов хоуситов с территории Йемена по Саудовской Аравии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23312-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%