Авторизация
 
  • 03:33 – Путин получил послание с от президента Южной Кореи : Наш новый президент имеет большой интерес и любовь к России 
  • 03:33 – Американский сенатор Шахин предложит новые санкции против РФ 
  • 03:32 – NYT: в РФ обсуждали возможность оказания влияния на Трампа через его советников 
  • 03:32 – Администрация Трампа запросила $25 миллионов на защиту Trump Tower 


Сербия заявила об отказе получать газ через «Турецкий поток»


Сербия считает невозможным строительство у себя продолжения трубопровода «Турецкий поток». Белград получать газ с этого направления не намерен. Такое заявление в интервью «Интерфаксу» сделал сербский президент Томислав Николич.
При этом он отметил, что решение России отказаться от реализации проекта «Южный поток» может стать проблемой для энергобезопасности его страны.
По словам Николича, в случае реализации «Южного потока» Сербия должна была быть транзитной страной, через которую газ бы поставлялся в ЕС. «Мы должны были быть узлом и страной-транзитером газа, и прибыль от транзита газа через территорию Сербии была бы значительной», — пояснил он.
Кроме того, он напомнил, что с Россией уже была достигнута договоренность о том, что Москва на кредитной основе будет финансировать строительство «Южного потока» на территории Сербии, а Белград будет погашать кредит из доходов от транзита газа.
Говоря о «Турецком потоке», Николич отметил, что «этот трубопровод должен пойти из Греции в Сербию, но в этом случае сербская сторона должна будет уже сама финансировать строительство своего участка трубопровода, не будет транзитной страной и будет покупать газ как простой потребитель».
Комментируя антироссийские санкции ЕС, Николич отметил, что Белград с ними не согласен, однако Сербия после присоединения к Евросоюзу будет обязана следовать общей политике этой организации. «Мы изложили всем европейским официальным лицам нашу позицию о том, что сейчас мы не согласны с введением санкций против РФ, но когда мы станем членами ЕС, то будем обязаны вести совместную внешнюю политику», — сказал он.
В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода в обход Украины «Южный поток» из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год.
В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.
«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны юго-восточной Европы. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23232-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%