Авторизация
 
  • 11:02 – Евгения Феофилактова научилась общаться с лицемерными людьми 
  • 11:02 – Саше Черно на проекте сложно быть собой 
  • 10:51 – Компания Sony впервые выпустит игру на приставке Nintendo 
  • 10:51 – Фигурист Алексей Ягудин выложил видео со своей новой собакой 


Полицейских Балтимора обвинили в убийстве Фредди Грея


Шести полицейским американского города Балтимор (штат Мэриленд), причастным к смерти афроамериканца Фредди Грея будут предъявлены новые обвинения. Им инкриминируют, в частности, убийство второй степени и причинение смерти по неосторожности, сообщает Associated Press.
Прокурор штата Мэриленд Мерилин Мосби (Marilyn Mosby) признала, что полицейские могли оказать медицинскую помощь 25-летнему Грею, который просил о ней по крайней мере дважды, но не сделали этого. Причастных к его задержанию стражей порядка также обвиняют в применении насилия или угрозах его применения, ненадлежащем поведении и незаконном лишении свободы.
Слушавшая обращение прокурора толпа прерывала ее выступление аплодисментами и выкриками «Правосудия для Фредди!», отмечает агенство Reuters.
По информации прокуратуры, задержанный не был зафиксирован во время движения фургона, где он находился в наручниках. Когда фургон остановился, Грей уже не дышал, отметила прокурор.
Профсоюз полицейских Балтимора уже заявил о том, что обвиняемые не несут ответственности за смерть Грея.
Ранее газета The Washington Post обнародовала данные, в которых говорилось о том, что Грей умышленно нанес себе травмы во время движения фургона. Полиция располагает заявлением другого задержанного, которого перевозили в одной машине с Греем и который утверждает, что погибший бился об стены, «намеренно стараясь причинить себе вред».
Утром 12 апреля Грей был задержан по подозрению в участии в криминальной деятельности. Он пытался скрыться от преследовавших его полицейских на велосипедах. Его догнали, схватили и некоторое время удерживали на земле. Грей был доставлен в полицейский участок. Затем туда были вызваны медики, которые отвезли его в больницу. У мужчины были диагностированы переломы позвонков. Он впал в кому, пережил клиническую смерть, был реанимирован, однако усилия врачей оказались напрасны, и 19 апреля Грей скончался.
Его смерть вызвала массовые волнения в Балтиморе и акции солидарности в других городах. В частности, 29 апреля в Вашингтоне около 500 человек приняли участие в марше протеста против полицейского произвола. В Бостоне несколько сотен человек собрались у главного офиса полицейского управления. В Нью-Йорке митинг собрал около тысячи участников, которые требовали наказать виновных в смерти Грея и скандировали лозунг «Нет справедливости — нет мира».
Одна из самых масштабных акций протеста в США против проявления расизма сотрудниками полиции прошла в августе 2014 года после убийства в городе Фергюсон (штат Миссури) 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Он был застрелен 9 августа 2014 года полицейским Дарреном Уилсоном после того, как отказался выполнить его требования. Убийство вызвало волну протестов и беспорядков. Расследование оправдало Уилсона, установив, что Браун как минимум дважды напал на него и пытался отнять служебный пистолет.
В итоге Минюст США закрыл дело против белого полицейского, однако признал, что в полиции города имели место проявления расизма. После этого подали в отставку сити-менеджер, шеф полиции и судья местного суда.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22986-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%