Авторизация
 
  • 22:12 – Россия построит собственный «мистраль» к 2022 году 
  • 22:11 – Ольга Бузова выступила на фестивале молодых хитов 
  • 22:11 – Путин подарил юбиляру Калягину книгу о первой российской экспедиции в Бразилию 
  • 22:11 – Пираты Карибского моря: что увидят зрители в новой части франшизы 


Полиция объяснила смерть задержанного в Балтиморе нанесением травм самому себе


Афроамериканец Фредди Грей (Freddie Gray), скончавшийся после ареста в результате перелома позвоночника, умышленно пытался наносить самому себе травмы. Такую информацию опубликовала Washington Post со ссылкой на документы следствия.
Полиция располагает заявлением другого задержанного, которого перевозили в одной машине с Греем, и который утверждает, что погибший «бился об стены», «намеренно стараясь причинить себе вред».
Ранее адвокат Грея Уильям Мерфи требовал от властей обнародовать запись с видеокамеры, расположенной над местом задержания. «Мы полагаем, что полицейские будут держать в тайне обстоятельства смерти Фредди, пока они не выработают версию событий, которая освободит их от ответственности», — заявил он.
25-летний Грей был арестован в Балтиморе (штат Мэриленд) по подозрению в участии в криминальной деятельности. Как утверждают полицейские, он пытался скрыться. После доставки в участок его на скорой отправили в больницу, где он впал в кому и через неделю умер, несмотря на проведенную операцию.
Смерть Фредди Грея вызвала массовые волнения в Балтиморе и акции солидарности в других городах. В частности, 29 апреля в Вашингтоне около 500 человек приняли участие в марше протеста против полицейского произвола, передает Reuters. Лозунги акции: «Расизм — болезнь, революция — лекарство» и «Остановить расистский полицейский террор!» В Бостоне несколько сотен человек собрались у главного офиса полицейского управления. В Нью-Йорке митинг собрал около тысячи участников, которые требовали наказать виновных в смерти Грея и скандировали лозунг «Нет справедливости — нет мира». Полиция задержала 60 человек.
Со второй половины 2014 года в США набирает силу волна протестов, вызванная убийствами безоружных людей из бедных районов сотрудниками полиции. Наиболее резонансным стало убийство в городе Фергюсон 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Он был застрелен 9 августа 2014 года полицейским Дарреном Уилсоном после того, как отказался выполнить его требования.
17 июля 2014 года страдавший от астмы 43-летний афроамериканец Эрик Гарнер умер после удушающего захвата. Правонарушение Гарнера заключалось в том, что он незаконно продавал прохожим сигареты на улице. 4 апреля 2015 года в Южной Каролине офицер полиции выпустил восемь пуль в спину убегавшего от него безоружного афроамериканца Уолтера Скотта, виновного в том, что ехал на машине с разбитым фонарем. В большинстве случаев полицейских не удается привлечь к ответственности.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22909-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%