Авторизация
 
  • 13:41 – Роналду – лучший футболист, Зидан – лучший тренер. FIFA объявила итоги сезона 
  • 13:38 – Госэкотехинспекция: Обрушившееся в Бишкеке здание будет снесено 
  • 13:38 – Чуйская область: Возбуждено уголовное дело на троих милиционеров за избиение 
  • 13:24 – Ксения Собчак проводит пресс-конференцию по выдвижению в президенты РФ 


Китайские искусственные острова обеспокоили лидеров АСЕАН


Лидеры стран АСЕАН выразили обеспокоенность китайской экспансией в акватории Южно-Китайского моря. Об этом сообщает The Guardian.
Как говорится в совместном заявлении лидеров АСЕАН, «мы разделяем серьезную обеспокоенность, выраженную некоторыми лидерами, в отношении осушения земель в Южно-Китайском море; эта практика уменьшает взаимное доверие и может подорвать мир, безопасность и стабильность». Документ должен быть опубликован по итогам двухдневного саммита, который завершается 27 апреля, в понедельник.
Поводом для заявления стала публикация целой серии спутниковых фотографий, показывающих масштабы китайских усилий по осушению прилегающих к островам территорий и насыпания новых земель в спорных районах. Кроме того, снимки демонстрируют перемещение судов, перевозящих оборудование для создания новых островов.
На спорные акватории в Южно-Китайском море претендуют Япония, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение на островах взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22737-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4500
+0.02%
80.5280
+0.17%
1.1887
-0.18%
0.2041
+0.20%