Авторизация
 
  • 08:54 – Мэрия Бишкека: Ремонт здания Генпрокуратуры отменен — оно пришло в негодность 
  • 08:45 – Путин выведет регионы РФ из финансового тупика реструктуризацией долгов 
  • 08:44 – Ученые нашли самую близкую к Земле черную дыру 
  • 08:43 – В центре Москвы обнаружен труп молодого мужчины 


Бывший президент Йемена призвал прекратить военные действия в стране


Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех призвал конфликтующие стороны прекратить военные действия посредством политического диалога. Об этом в пятницу, 24 апреля, сообщает Reuters.
По его словам, за столом переговоров должны собраться представители всех провинций, «а также политические противники, которые находились в оппозиции с 2011 года». «Я готов пойти на это во имя интересов страны и ее граждан», — говорится в заявлении Салеха. Кроме того, он призвал боевиков террористической группировки «Аль-Каида» и вооруженных сторонников президента вывести своих бойцов из города Адена и передать власть армии и местному правительству.
Вечером 21 апреля коалиция ближневосточных арабских государств во главе с Саудовской Аравией объявила об окончании военной операции «Буря решимости» в Йемене и начале другой — «Возрождение надежды», направленной, в частности, на обеспечение безопасности и борьбу с терроризмом. Воздушные удары по объектам на территории страны должны были прекратиться в 22 апреля в 00:00 по местному времени (совпадает с московским), однако за несколько минут до этого коалиция возобновила бомбардировки военных объектов в столице Сане и крупнейшем порту Адене.
Кризис в Йемене продолжается с 2011 года. После отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха новым главой государства стал Абд Раббу Мансур Хади. Однако шииты-хоуситы остались недовольны развитием политического процесса. В конце 2014 года они начали наступление и в январе заняли Сану, а затем продолжили продвижение в сторону Адена.
Хади был вынужден покинуть страну, после чего в конце марта коалиция начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения президента к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран назвал операцию против единоверцев «геноцидом».
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за период с 19 марта по 20 апреля число погибших в Йемене составило 1080 человек, еще 4352 были ранены.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22646-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%