Авторизация
 
  • 11:49 – Археологи заявили, что в первых цивилизациях мира царил матриархат 
  • 11:49 – В Самарской области легковушку раздавило в ДТП с трактором - водитель погиб на месте 
  • 11:39 – "Жити по-новому": 300 млн из ликвидированного банка Януковича-младшего перевели в банк Порошенко 
  • 11:39 – Надежда Савченко изо всех сил хочет стать "прикосновенной" и пообещала добиться этого 


Шотландские националисты пообещали провести второй референдум о независимости

Шотландские националисты пообещали провести второй референдум о независимости

В случае, если Британия выйдет из Евросоюза в 2017 году, Шотландия проведет второй референдум о независимости. Об этом заявила лидер Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стерджен, передает The Daily Mail.
«Это может заставить Эдинбург покинуть ЕС против его воли. Местные жители по всей Шотландии поднимут протесты, чтобы пересмотреть вопрос о выходе страны из состава Великобритании. Это произойдет вне зависимости от того, предложу я им это или нет», — заявила политик.
Голосование по вопросу о независимости Шотландии состоялось 18 сентября 2014 года. Порядка 55 процентов участников референдума высказались за сохранение страны в составе Соединенного Королевства. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал расширить полномочия Шотландии.
В январе 2013 года Кэмерон заявил, что поставит на голосование вопрос о членстве Соединенного Королевства в Европейском союзе до 2017 года, если его Консервативной партии удастся одержать победу на парламентских выборах 7 мая 2015 года.
Вопрос о референдуме по вопросу о членстве Великобритании в ЕС уже поднимался в 2011 году. Тогда депутаты, среди которых большинство были лейбористами и либеральными демократами, отклонили его проведение. Впрочем, против референдума выступил и сам Кэмерон, аргументируя это тем, что время выбрано неудачно, а Европа находится в глубоком кризисе.
Великобритания присоединилась к Евросоюзу в 1973 году. Однако власти страны никогда не держали курс на полноценное слияние с ЕС. В частности, страна сохранила собственную национальную валюту и отказалась входить в Шенгенское безвизовое пространство.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22430-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров