Авторизация
 
  • 04:43 – Терроризм, климат и Россия стали главными темами первого дня саммита G7 
  • 04:43 – Пентагон подтвердил сближение двух истребителей КНР с самолетом ВМС США 
  • 04:42 – Потрясающая красота природы: в японском парке расцвели немофилы (ФОТО) 
  • 04:42 – Как обойти запрет на доступ к сайтам и соцсетям в Украине: топ-5 способов, как повлиял запрет на украинцев, суть закона, «кто ВК, тот москаль», как прокомментировал запрет президент 


Обама предложил исключить Кубу из списка террористов


Президент США Барак Обама обратился к Конгрессу с рекомендацией удалить Кубу из списка государств—спонсоров терроризма, передает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.
«После тщательного анализа данных о Кубе от разведовательного сообщества, а также гарантий, предоставленных правительством Кубы, госсекретарь пришел к выводу, что Куба выполнила условия для исключения из числа государств-спонсоров терроризма», — говорится, в частности, в заявлении.
Такой шаг со стороны правительства США является требованием кубинской стороны. Он позволит снять главное препятствие к восстановлению дипломатических отношений между двумя странами и открытию посольств.
Решение по этому вопросу законодатели должны принять в течение 45 дней.
Куба была причислена к спонсорам терроризма в 1982 году. Потепление в ее отношениях с США произошло в результате встречи 11 апреля в Панаме, в кулуарах саммита Америк, где Барак Обама и лидер Кубы Рауль Кастро побеседовали один на один.
По итогам встречи в Панаме с Кастро американский лидер отметил, что настроен оптимистично, давая старт развитию отношений с Кубой. Он высказал надежду на сотрудничество в различных сферах, включая борьбу с вирусом Эбола и продвижение возобновляемых источников энергии.
Впервые о намерении восстановить отношения стороны сообщили в заявлении от 17 декабря 2014 года. Этому предшествовал длительный период конфронтации. После того как в 1959 году на Кубе произошла революция и к власти пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро, в 1960 году США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали дипломатические отношения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22037-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%