Авторизация
 
  • 17:03 – Выпускной 2017 может омрачить платье, заказанное в интернете - обратная сторона медали онлайн шопинга 
  • 17:03 – Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2017 году 25.4.2017 
  • 17:02 – Магнитные бури сегодня 25 мая демонстрируют обманчивое спокойствие 
  • 17:02 – Мишель Обама раскритиковала питание школьников в США 


Польские левые назвали решение украинской Рады пощечиной Варшаве


Польские политики из «Союза демократических левых сил» (SLD) назвали принятие Верховной Радой Украины закона о прославлении деятельности УПА пощечиной Варшаве. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.
Особое возмущение левых вызвал факт, что скандальный закон был принят через несколько часов после выступления в Раде президента Польши Бронислава Коморовского, призывавшего к забвению старых обид. По словам генерального секретаря SLD Кшиштофа Гавковского, сближение и примирение между Варшавой и Киевом должно быть основано на исторической правде. «К сожалению, Верховная Рада прославляет преступников, виновных в массовых убийствах на Волыни», — отметил Гавковский.
Аналогичное мнение выразил депутат от SLD Томаш Калита. «Прославление УПА и организация судебного преследования тех, кто обвиняет ее членов в геноциде. Это пощечина для польского государства и лично президента Коморовского», — заявил Калита. Он потребовал от Киева возбудить против него и Гавковского уголовное дело. «Мы считаем события на Волыни геноцидом, а УПА — преступной организацией. И будем снова и снова рассказывать правду о Волынской резне», — добавил депутат.
В четверг, 9 апреля, Верховная Рада приняла закон о признании «Организации украинских националистов» (ОУН) и «Украинской повстанческой армии» (УПА) борцами за независимость страны в ХХ веке и предоставила членам ОУН-УПА право на социальные гарантии.
Во время Второй мировой войны боевики УПА осуществляли акции устрашения и массовые убийства польского и смешанного населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции, ставя целью «полное очищение» этих территорий от поляков. Жертвами нацистов, как считается, стали около 100 тысяч мирных жителей, в том числе женщины и дети.
В России УПА и ОУН внесены в список запрещенных организаций. Основанием для их включения в этот перечень стало решение Верховного суда от 17 ноября 2014 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21944-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%