Авторизация
 
  • 13:14 – Стал известен размер индексации пенсий сотрудников МВД 
  • 13:14 – В Новосибирске себестоимость проезда в метро выросла на 27 копеек 
  • 13:14 – Ольга Бузова назвала преданность своим секретным умением 
  • 13:13 – Антифанаты Оли Бузовой считают, что ее нельзя ставить в пример будущему поколению 


Турцию разгневала речь Папы Римского о геноциде армян


Турция потребовала от Ватикана объяснений в связи с заявлением Папы Римского Франциска о геноциде армян. Об этом Reuters сообщил высокопоставленный турецкий чиновник, пожелавший сохранить анонимность.
Недовольство Анкары вызвала речь, которую Папа Франциск произнес 12 апреля во время традиционной мессы в соборе Святого Петра в Риме. Во время своего выступления он заявил, что массовое убийство полутора миллионов армян было «первым геноцидом XX века».
Папа Римский призвал помнить «о бессмысленной бойне», которая предшествовала «ужасам нацизма и сталинизма». «Сокрытие или отрицание зла сродни отказу от перевязки открытой раны», — заявил Франциск.
Между тем президент Армении Серж Саргсян, присутствовавший на проповеди, с благодарностью воспринял речь Папы Римского, отмечает Reuters.
Турция прекратила дипломатические отношения с Арменией в 1993 году. Поводом для конфликта стало требование Еревана признать геноцид армян в Османской империи. По версии Армении, с 1915 по 1923 год турецкие войска намерено перемещали сотни тысяч людей в непригодных для жизни условиях, что привело к геноциду армян. Турция со своей стороны это отрицает. Согласно официальной позиции властей, цели убить людей не было. Факт геноцида армян признан многими странами, в частности Россией, Францией, Италией, Германией, Уругваем.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21899-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6956
-0.93%
84.0731
-0.96%
1.2178
-0.56%
0.2124
-0.47%