Авторизация
 
  • 01:12 – Из-за подготовки к свадьбе Месси пропустит товарищеский матч сборной Аргентины 
  • 01:11 – Эксперты: Безрамочные смартфоны к 2020 году утратят свою актуальность 
  • 01:11 – На Кубани в ДТП с участием грузовика погибли три человека 
  • 01:10 – Гвинет Пэлтроу открыла в Лос-Анджелесе магазин по продаже секс-пыли 


Обама пообещал прекратить вмешиваться в дела Латинской Америки


Президент США Барак Обама в ходе саммита в Панаме заверил лидеров стран Латинской Америки, что дни, когда Вашингтон эксплуатировал этот регион, закончились. Он добавил, что Соединенные Штаты в долгу перед остальной частью мира, пишет The Washington Times.
«Мы с уважением относимся к различиям между нашими странами», — сказал Обама. «Дни, когда наша политика в этом регионе предполагала безнаказанное вмешательство, прошли», — подчеркнул он, вызвав аплодисменты аудитории.
Обама призвал лидеров соблюдать демократические принципы, в том числе прислушиваться к общественным дискуссиям и уважать иную точку зрения.
При этом американский президент признал, что и его страна не является идеалом, упомянув, в частности, конфликты между полицией и расовыми меньшинствами. Говоря о прошлом своего государства, прошедшего через эпоху рабства и расовой дискриминации, он подчеркнул, что прогресса удалось достичь в том числе благодаря внешним силам, мировому общественному мнению.
«У нас есть долг, подлежащий оплате, потому что голоса обычных людей сделали нас лучше», — сказал Обама, добавив, что по нему нужно расплатиться как в Западном полушарии, так и во всем мире.
Кроме того, Обама указал на преимущества свободного рынка. По его словам, «почти все» в Латинской Америке оказались достаточно умны, чтобы провести рыночные преобразования в экономике. Как отмечается, исключение в этой фразе является намеком на управляемую компартией Кубу, с которой США пытаются восстановить отношения.
Обама и лидер Кубы Рауль Кастро, встретившись на саммите, пожали друг другу руки и обменялись несколькими фразами, передает Reuters. По словам чиновника, представляющего американскую администрацию, это было неформальное общение, предметного разговора между двумя лидерами не было.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21853-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%