Авторизация
 
  • 04:35 – #ВыбираемЛучшихизЕР как проходит предварительное голосование партии власти 
  • 04:35 – Ассанж поддержал идею зятя Трампа создать канал связи с Москвой 
  • 04:35 – «We need to build a wall»: В Украине хотят построить «непреодолимую крепость» на востоке страны 
  • 04:34 – Меркель: ЕС должен взять собственную судьбу в свои руки 


В Чехии раскрыли истинную цель поездки Земана в Москву на 9 Мая


Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву на 9 Мая, но на Парад Победы на Красной площади не пойдет. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек, передает «Радио Прага».
По его словам, Земан использует это время для переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Овчачек добавил, что президент во время своего визита в российскую столицу возложит венок советским воинам, погибшим за освобождение Чехословакии, а также почтит память погибших во Второй мировой войне.
Пресс-секретарь подчеркнул, что это решение не имеет никакого отношения к критике, которая звучала в последние дни, сообщает РИА Новости.
В пресс-службе словацкого премьера агентству не смогли подтвердить участие Фицо в мероприятиях в Москве по случаю 70-летия Победы. Ранее президент Словакии Андрей Киска отказался принять участие в торжествах в Москве.
После того как Земан, известный своими пророссийскими взглядами, заявил о намерении приехать в Москву на 9 Мая, на него обрушился шквал критики со стороны Гражданской демократической и Христианско-демократической партий. Представители этих политических сил выступили против визита из-за позиции России по Украине. Ряд политиков призывал правительство не финансировать поездку Земана. Голосование по этому вопросу было перенесено с 8 апреля на неделю из-за разногласий среди министров.
«Камнем преткновения ныне является возможное присутствие президента Милоша Земана на военном параде на Красной площади, где он окажется рядом не только с президентом России Владимиром Путиным, чья политика по отношению к Украине подвергается жесткой критике, но и, например, с северокорейским диктатором», — отмечало «Радио Прага» (ранее сообщалось, что Ким Чен Ын приедет в Москву на торжества — прим. «Ленты.ру»).
Земан объяснял, что едет почтить память солдат, в том числе и тех, кто участвовал в освобождении Чехословакии, а не поддерживать политику Путина. Чешский премьер Богуслав Соботка заявил, что поездка президента в Москву не означает, что Прага изменила свое критическое восприятие действий России в отношении Украины.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21830-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%