Авторизация
 
  • 14:14 – Samsung представит смартфоны Galaxy S8 и S8+ в трех новых цветах 
  • 14:14 – Павел Дуров заявил о попытке взлома своей почты «правительственными хакерами» 
  • 14:14 – Крупный пожар на Обводном канале ликвидирован 
  • 14:04 – Станислав Дехтяренко о прошедшей вечеринке 


Президент Чехии подтвердил намерение посетить Россию 9 мая


Президент Чехии Милош Земан подтвердил свое намерение приехать на парад в Москву в День Победы, 9 мая 2015 года. Об этом он заявил в интервью пражскому радио F1, передает ТАСС.
«Я еду в Москву в знак благодарности и признательности за то, что мы можем жить в нашей стране, не говоря по-немецки, не восклицая "Хайль, Гитлер!" или "Хайль, Гейдрих!"» — отметил Земан.
По словам Земана, советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию как освободители, а не как завоеватели и те, кто заявляет обратное, элементарно не знают истории.
Земан заметил, что едет в российскую столицу не ради парада, каких-нибудь переговоров или чего бы то ни было еще, а исключительно ради того, чтобы отдать дань памяти 150 тысячам советских воинов, которые пали при освобождении Чехословакии, отмечает РИА Новости. Без Советского Союза не удалось бы победить Гитлера, а 20 миллионов граждан СССР, павших в годы войны, — цена этой победы, подчеркнул президент Чехии.
По словам Земана, он сам пока не знает точной программы мероприятий 9 Мая в Москве. При этом он заверил радиослушателей, что никто из гостей российской столицы в этот памятный день не будет вести переговоры с президентом Владимиром Путиным. «В лучшем случае обменяемся с ним рукопожатиями», — сказал Земан. Он также напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель едет в Москву на день позже, 10 мая. По словам главы чешского государства, возможно, именно потому, что она хотела бы, помимо церемонии возложения венка к памятнику Неизвестному Солдату, провести переговоры с Путиным.
«После парада будет, видимо, традиционное фотографирование. И еще, возможно, нам дадут поесть, и это будет все», — отметил Земан.
Президент Чехии не раз в последнее время высказывал свою пророссийскую позицию, стоящую несколько особняком на фоне позиций лидеров других стран Европы. Так, например, в начале февраля он призвал как можно скорее отменить антироссийские санкции. В январе он обвинил защитников Степана Бандеры на Украине в плохом знании истории и напомнил, что Бандера планировал создать на Украине пронацистское государство под контролем Германии. До этого Милош Земан заявил, что крайне удивлен молчанием Евросоюза по поводу факельного шествия националистов в Киеве 1 января, посвященного 106-й годовщине со дня рождения Бандеры.
В ноябре 2014 года Земан заметил, что считает любую экономическую помощь Украине бессмысленной, что даже вызвало возмущение украинского МИД.
От участия в торжествах в Москве 9 мая на данный момент официально отказались президент Финляндии и премьер-министр и глава МИД Нидерландов. Также в Москву не приедут президенты Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Не приедет и президент Израиля Реувен Ривлин. Пока неизвестно, посетит ли торжества президент Франции Франсуа Олланд. Нет однозначного ответа и от президента США Барака Обамы. В январе американский посол в России Джон Теффт заявлял, что, насколько ему известно, «никаких планов [визита в Москву] нет».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/21112-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%