Авторизация
 
  • 08:54 – Мэрия Бишкека: Ремонт здания Генпрокуратуры отменен — оно пришло в негодность 
  • 08:45 – Путин выведет регионы РФ из финансового тупика реструктуризацией долгов 
  • 08:44 – Ученые нашли самую близкую к Земле черную дыру 
  • 08:43 – В центре Москвы обнаружен труп молодого мужчины 


Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене

Саудовская Аравия и ее региональные союзники начали военную операцию против шиитских повстанцев-хоуситов в Йемене, которые наступают на портовый город Аден. ВВС осуществляют боевые вылеты для нанесения авиаударов по ополченцам. Об этом сообщает Reuters.
Из столицы страны — Саны, находящейся под контролем хоуситов, поступают сообщения об атаках военных самолетов на аэропорт.
По словам посла королевства в США Аделя аль-Джубейра, в коалицию входят 10 стран, не уточнив, кто конкретно и сказав лишь, что это — арабские союзники в Персидском заливе. США в операции не участвуют, однако Саудовская Аравия консультируется с Вашингтоном, добавил он.
Джубейр отметил, что операция, которая призвана «защитить законное правительство Йемена», начата по просьбе президента Абд-Раббу Мансура Хади, укрывшегося в Адене. Он не уточнил местонахождении Хади, покинувшего свою резиденцию, однако сказал, что он продолжает работать вместе с членами своего кабинета.
Посол заявил, что поддерживаемые Ираном боевики-хоуситы взяли под контроль йеменские ВВС и баллистические ракеты. «Это очень опасная ситуация, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы защитить народ Йемена и законное правительство», — подчеркнул он.
Один из лидеров хоуситов, в свою очередь, назвал действия саудовцев агрессией против страны и предупредил о развязывании широкомасштабной войны в регионе.
Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как хоуситы захватили большую часть Саны. Позже президент бежал из-под домашнего ареста в родной город Аден. Там он собрал вокруг себя верные войска и местную милицию, объявил, что его отставка является недействительной, и начал наступление на повстанцев. Однако в первых же боях его войска потерпели тяжелое поражение, и хоуситы развернули масштабное наступление на Аден.
По последним данным, хоуситам удалось захватить аэропорт Адена. В то же время жители портового города разграбили один из президентских дворцов, откуда сбежал Хади.
24 марта Хади в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, призвал к международной интервенции в Йемен.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20882-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%