Авторизация
 
  • 18:14 – В Новосибирске маршрутка после аварии протаранила стену дома 
  • 18:14 – Для Overwatch ввели нового героя поддержки 
  • 18:13 – Британские СМИ сообщили о планах России по колонизации Луны 
  • 18:13 – В Индии муж задушил жену за отказ заниматься сексом 


Памятник на час в России: Ивана Грозного оправили домой


Памятник на час в России: Ивана Грозного оправили домой

В российском городке Александров, что находится во Владимирской области, был установлен памятник Ивану Грозному. Однако простоял он не более одного часа, передает Joinfo.ua со ссылкой на «КП».

Замглавы администрации Александровского района Елена Шульга заявила, что официальная установка памятника по решению главы переносится на лето, хотя должна была состояться 29 апреля. Причина – неподготовленная площадка. Установку памятника 26 марта Шульга назвала самовольной.

«Люди, которые назвались представителями фонда сохранения культурного наследия „Русский витязь“, собиравший средства на памятник, не показав никаких подтверждающих документов, забрали Ивана Грозного с места хранения и водрузили на постамент. Поэтому представители администрации в этот же день в сопровождении полицейских сняли фигуру царя и увезли туда, где ее сейчас охраняют», – заявила замглавы администрации.

Автор памятника, скульптор Василий Селиванов, согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, сказал, что не знал о переносе даты установки. 26 апреля он решил «примерить» памятник к постаменту. Когда скульптор обнаружил, что памятник увезли, он написал заявление в прокуратуру. Сейчас скульптура Ивана Грозного хранится на территории МУП «Госстройзаказчик» под охраной.

Памятник Ивану Грозному в Александрове решили установить, так как русский царь одно время имел резиденцию в этом городе. Фонд «Русский витязь» собрал на скульптуру 5 миллионов рублей. Установка уже не раз переносилась из-за необходимости благоустроить территорию и почистить реку.

В октябре прошлого года в городе Канске Красноярского края снесли провокационный памятник царю Ивану Грозному, представлявший собой деревянный кол. 14 октября 2016 году в Орле открыли памятник Ивану Грозному. Монумент высотой в два человеческих роста установили на месте слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию царя был основан Орел. Активисты выступили против установки памятника «неоднозначной исторической личности», заявив о необходимости посоветоваться, в частности, с патриархом Кириллом. Власти региона отложили установку и провели соцопрос, а сам патриарх поддержал установку памятника.

Ранее в Крыму открыли памятник президенту США.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/207731-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%