Авторизация
 
  • 07:10 – Светлана Пермякова опубликовала архивные фото дочери Варвары 
  • 07:10 – Ученые: Органические вещества не Церере являются природными для планеты 
  • 07:01 – Бишкек: Инсталляцию «Очки. Точка зрения» могут демонтировать 
  • 07:00 – Ош: Неизвестные осквернили памятник «Слезы матерей» 


Китай и Индия договорились поддерживать мир на спорных участках границы


Китай и Индия договорились поддерживать мир вдоль общей границы в Гималаях, сообщает во вторник, 24 марта, Reuters. В Нью-Дели прошли переговоры двух государств о пограничной проблеме, их итоги закреплены в официальном заявлении МИД КНР.
Стороны договорились продолжить консультации по спорным территориям, но на мирной основе, учитывая интересы каждого из вовлеченных в конфликт государств, а также в интересах «глобального мира и развития».
«Обе стороны должны работать вместе, чтобы добиться практического сотрудничества во всех областях, а также повысить координацию по глобальным и международным вопросам», — утверждается в итоговом документе.
Для Нарендры Моди это первые переговоры по пограничной проблеме после его назначения премьер-министром Индии. Переговоры активизировались в связи с подготовкой визита Моди в Китай в мае этого года.
Сейчас две самые населенные страны мира разделяет условная линия, получившая название «линия Макмагона» (по имени секретаря по иностранным делам Британской Индии, который предложил эту границу в 1914 году — прим. «Ленты.ру»). Индия и правительство Далай-ламы (фактического руководителя государства Тибет — прим. «Ленты.ру») признали существующую границу, а Китай — нет, о чем было сообщено в официальной дипломатической ноте КНР в 1959 году.
Территориальный спор послужил поводом к приграничной войне двух государств в сентябре-ноябре 1962 года. Формально в конфликте победил Китай, но КНР в одностороннем порядке прекратила боевые действия после объявления о нейтралитете СССР и начале американских поставок оружия в Индию.
За 45 лет неоднократно предпринимались попытки договориться о пограничной проблеме. В частности, два Китайско-индийских соглашения — от 1993 года и 1996 года — были безрезультатными. Спорными остаются два участка приграничной территории. Один в северо-восточной части Кашмира, второй — на севере штата Аруначал-Прадеш. Площадь второго спорного участка превышает 82 тысячи квадратных километров (больше острова Сахалин — прим. «Ленты.ру»).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20699-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%