Авторизация
 
  • 01:58 – Генерал ВВС США готов отказаться от выполнения указа Трампа если он будет незаконным 
  • 01:58 – "Российский корабль-призрак" обнаружен на побережье США – ИноСМИ 
  • 01:56 – В Приморье рассказали о самых популярных автомобилях на местом рынке 
  • 01:56 – В Санкт-Петербурге качели травмировали 4-летнего ребенка 


Геноцид армян: что нужно знать о страшных исторических событиях


Геноцид армян: что нужно знать о страшных исторических событиях

Геноцид армян случился в 1915 году в Османской Турции. Об этом сегодня вспоминает вся Армения, вспоминая жертв исторических событий, число которых достигло полутра миллиона человек, передает Joinfo.ua.

Многие государства и международные организации признали действия тогдашних турецких властей геноцидом.

В Ереване в воскресенье вечером по традиции прошло шествие к Мемориалу памяти жертв геноцида "Цицернакаберд", пишет РИА. Такие же шествия прошли в областных центрах — Гюмри, Ванадзоре, Иджеване, Армавире.

В понедельник Мемориал посетят президент Армении Серж Саргсян, спикер парламента Галуст Саакян, премьер-министр Карен Карапетян, члены правительства и депутаты парламента, аккредитованный в республике дипломатический корпус, многочисленные гости-политики, деятели культуры и представители интеллигенции из разных стран. В Соборе святого Григория Просветителя в Ереване состоится экуменическая панихида.

История


К 1914 году во всем мире было около 4,1 миллиона армян. Из них 2,1 миллиона проживало на территории Османской империи, 1,7 миллиона — в России, 100 тысяч — в Персии и 200 тысяч — в других странах мира.

В 1915–1923 годах, по данным армянских историков, в Османской империи было уничтожено около 1,5 миллиона армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел. Около 1 миллиона бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию.

"Истинной целью депортации (армян) было ограбление и уничтожение; это действительно является новым методом резни. Когда турецкие власти отдавали приказ об этих высылках, они фактически выносили смертный приговор целой нации", — писал посол США в Турции в 1913–1916 годах Генри Моргенто.

Геноцид стал причиной рассеяния армян, которые сегодня в большинстве живут за пределами исторической родины. В сегодняшней Турции, если не считать Стамбула, где сохранилась примерно 50-тысячная армянская община, практически не осталось армян.

Вот уже более 100 лет армянские общественные и политические организации борются в различных странах мира за официальное признание и осуждение геноцида армян 1915 года. В 1987 году Европарламентом была принята соответствующая резолюция. Из отдельных стран первым геноцид признал в 1965 году Уругвай, затем Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург.

Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении".

Геноцид армян признал также Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 44 штата официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Неоднократно поднимался вопрос о признании геноцида армян и в Конгрессе США, однако пока этого не произошло.


Геноцид армян: что нужно знать о страшных исторических событиях

Армяно-турецкие отношения


Вопрос признания геноцида является одним из главных препятствий в нормализации отношений между Арменией и Турцией. В современной Турции факта массовой депортации армян в годы Первой мировой войны не отрицают, однако категорически отказываются признавать это геноцидом. В результате Ереван и Анкара до сих пор не установили дипломатических отношений, а граница протяженностью 330 километров закрыта с 1993 года по инициативе Турции.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Саргсяна лишь осенью 2008 года. Шестого сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван по приглашению Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали историческим событием. Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе. В свою очередь, Саргсян 14 октября 2009 года посетил Турцию, чтобы посмотреть ответный матч между футбольными сборными двух стран.

Тогда же, в октябре 2009 года, главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии, отмечает журналист ДжоИнфоМедиа Настя Арт. 22 августа 2011 года парламент снял с повестки дня почти 900 законопроектов, среди которых были и армяно-турецкие протоколы. Главной причиной отзыва протоколов послужила позиция парламента, считающего вопрос открытия армяно-турецкой границы потерявшим свою приоритетность в политическом курсе Турции. Кроме того, согласно регламенту турецкого парламента, вопрос, не принятый парламентом в течение одного полугодия, теряет свою юридическую силу. Хотя 24 сентября 2011 года турецкое правительство вернуло в повестку парламента армяно-турецкие протоколы, сроки их ратификации до сих пор не определены.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/206583-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%