Авторизация
 
  • 10:14 – Анастасию Волочкову снова сравнили с трансвеститом 
  • 10:14 – СМИ: Автомобили могут осуществлять слежку за водителями и пассажирами 
  • 10:14 – В Ленобласти суд признал священника РЦП Глеба Грозовского виновным в педофилии 
  • 10:14 – В Купчино школьницу госпитализировали с инсультом 


В РФ не запретили "сухой алкоголь": Америка уже готова продавать "опасный порошок"


В РФ не запретили "сухой алкоголь": Америка уже готова продавать "опасный порошок"

Сухой алкоголь в Российской Федерации перешел в своеобразный правовой вакуум. Кремль уже выразил одобрение закону Мособлдумы, который запрещает производить и продавать на территории страны эту субстанцию, передает Joinfo.ua со ссылкой на «Лайф».

Однако документ постоянно отправляется на доработку. На этот раз изменения внёс Роспотребнадзор, впервые прописавший суммы штрафов за оборот сухого алкоголя — до 500 тысяч рублей.

Роспотребнадзор внёс изменения в законопроект "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", запрещающий реализацию порошкообразного алкоголя. Также изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки потребовались после замечаний к законопроекту государственно-правового управления президента РФ.

Ранее правительство поддержало законопроект, но предложило его доработать с целью уточнения понятия "порошкообразный алкоголь" и мер по противодействию его обороту. Комитет по экономической политике рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, запрещающий производство и оборот порошкообразного алкоголя, но отправил его на доработку.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова попросила коллег (письмо Роспотребнадзора в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ есть у Лайфа) оперативно (до 10 апреля) согласовать документ, "принимая во внимание сжатые сроки внесения указанного законопроекта".

Однако источник в ведомстве сообщил Лайфу, что законопроект до сих пор не согласован, и не исключил, что в него придётся вносить новые дополнения.

По мнению разработчиков закона, одним из основных рисков, связанных с появлением порошкообразной спиртосодержащей продукции в продаже населению, является отсутствие однозначности использования её в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей.

— Дозировка и способ употребления гранул могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя — например, возможно употребление их в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении, вдыхании и др., — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы закона, согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, называют порошкообразный алкоголь "потенциально опасной продукцией для здоровья человека". Его использование может привести к дополнительной алкоголизации населения, так как затрудняется контроль потребления порошкообразной спиртосодержащей продукции, в частности, среди молодёжи. Существенно усложняется контроль несанкционированного проноса такого порошка и его употребления в детских, образовательных, медицинских организациях и на спортивных объектах, беспокоятся законотворцы.

"Порошкообразной спиртосодержащей продукцией называется пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества для получения жидкости, содержащей в своём составе этиловый спирт", - Роспотребнадзор.

За производство и оборот такой продукции эксперты предлагают наказание в виде административного штрафа для граждан "в размере от пяти до двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой". Размер штрафа для юридических лиц выше — "от двухсот до пятисот тысяч" и также конфискация.

В настоящее время в мире появилась порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении воды в определённой пропорции преобразуется в алкоголь. В России не проводились исследования по безопасности использования в питании населения такой продукции. Подобный алкоголь не имеет разрешения для реализации на территории стран ЕС. А в США он разрешён для реализации в небольшом количестве штатов, сообщается в пояснительной записке к законопроекту.


В РФ не запретили "сухой алкоголь": Америка уже готова продавать "опасный порошок"

Отметим, что в конце ноября 2016 года 29 американских штатов ввели запрет на производство порошкообразного алкоголя. Американские законодатели опасаются распространения такого порошка среди детей.

Тем не менее в американской компании Lipsmark LLC (пионер на рынке сухого алкоголя США) планируют запускать производство сухого алкоголя — правда, случится это не ранее лета 2017 года. Американские власти одобрили созданные напитки ещё в марте 2015 года. Компания разработала рецепты порошков (напиток называется palcohol от powder (порошок) + alcohol (алкоголь)) для водки, рома и коктейлей "Космополитен", "Маргарита" и "Лемон дроп". Её основатель Марк Филлипс объясняет необходимость изобретения тем, что предпочитает активный отдых (велосипеды, каяки, туризм и т.д.), в который бутылочный алкоголь брать не очень-то и удобно.

Представитель компании сообщила Лайфу, что в настоящее время происходит настройка мощностей предприятия в Скоттдэйле (штат Аризона). При этом российский рынок, по её словам, вызывает у производителя большой интерес:

— Мы как раз ищем представителя в России. Порошковый алкоголь придёт в Россию, потому что в стране есть на него спрос. Если законодатели примут запрет на порошковый алкоголь, то он будет продаваться на чёрном рынке. Самое правильное решение в этой ситуации — регулировать рынок и взимать на нём налоги, как на обычный алкоголь. Российские производители алкоголя не должны бояться конкуренции с нами. Фактически они могут сами делать порошковый алкоголь в дополнение к классическому.

В Lipsmark LLC затраты на производство порошка, включая материалы и рабочую силу, составляют десять центов за порцию напитка (содержащего 14 г чистого алкоголя), утверждает производитель. В США такая доза алкоголя приходится на 12 унций обычного пива (5%), или пять унций вина (12%), или полторы унции дистиллированного спирта (40%). Стоимость пакетика с сухим алкоголем, которого хватит на три напитка, составит в США $4,99. Это меньше, чем средняя цена на три напитка в баре.

В Lipsmark LLC полагают, что если, к примеру, в такой стране, как Белоруссия, с численностью населения 9,5 млн человек 10% пьющих людей купят пакетик Palcohol, то выручка продавца превысит $3,7 млн, а затраты составят лишь $76 тыс.

Ранее ученые сообщали, что умеренное потребление алкоголя способствует похудению, а в Великобритании начали продавать вино для животных.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/204838-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3877
-0.01%
84.8993
+0.02%
1.2305
-0.07%
0.2115
+0.43%