Авторизация
 
  • 14:55 – Филиппинские войска вступили в бои с десятками боевиков ИГ в городе Марави на юге страны 
  • 14:49 – В Павлодарской области выпускники разных годов объявили акцию в поддержку школ 
  • 14:49 – Тело топ-менеджера "Космоса" со сломанными ребрами нашли в СВАО 
  • 14:48 – Беременная Никки Рид на прогулке с супругом 


Новозеландец получил в Мьянме срок за психоделического Будду в наушниках


Суд в Мьянме приговорил новозеландца — управляющего баром и двух его местных коллег к 2,5 годам тюрьмы и принудительным работам за оскорбление религиозных чувств. Они пытались прорекламировать питейное заведение, разместив на странице бара в Facebook психоделическое изображение Будды в наушниках, сообщает Reuters.
Все трое не признали себя виновными. Правозащитники осудили вынесенный приговор, назвав его нарушением права на выражение мнения, и призвали освободить осужденных.
На слушаниях в декабре новозеландец Фил Блэквуд (Phil Blackwood) сообщил, что изображение Будды в рекламе ночных вечеринок с недорогими коктейлями из Facebook удалили и разместили там извинение. По его словам, это было сделано после того, как он осознал, что картинка распространяется по соцсети и вызывает негодование пользователей. Однако судья решил, что он умышленно оскорбил религиозные чувства буддистов, которых в стране большинство, передает Agence France-Presse.
Бар VGastro в городе Янгон был закрыт вскоре после того, как вокруг изображения разгорелся скандал.
В Мьянме, где до недавнего времени правили военные, в 2010 году началось движение к демократическим переменам — там прошли первые за 20 лет парламентские выборы. Правительство решило снять ограничения на свободу слова и собраний. Однако подобные реформы сопровождались ростом буддийского национализма, который направлен, в основном, против мусульман, составляющих примерно пять процентов от 50-миллионного населения Мьянмы. С 2012 года в насилии на религиозной почве погибли по меньшей мере 240 человек, большинство из них были мусульманами.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20286-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%