Авторизация
 
  • 10:14 – Анастасию Волочкову снова сравнили с трансвеститом 
  • 10:14 – СМИ: Автомобили могут осуществлять слежку за водителями и пассажирами 
  • 10:14 – В Ленобласти суд признал священника РЦП Глеба Грозовского виновным в педофилии 
  • 10:14 – В Купчино школьницу госпитализировали с инсультом 


В Турции нашли сходство между петербургским и брюссельским террористом


В Турции нашли сходство между петербургским и брюссельским террористом

Предполагаемый петербургский террорист Акбарджон Джалилов находился в черном списке в спецслужб Турции, как и боевик Брахим Бакрауи, устроивший теракт в Бельгии. Об этом проинформировали в турецкой газете Yeni Akit, передает Joinfo.ua со ссылкой на NEWSru.


По их данным, Джалилов был задержан в Турции в декабре 2016 года, после чего его депортировали в РФ. Выяснилось, что он превысил сроки пребывания в Турции, подтвердил источник РБК, близкий к турецкому правительству.


Одновременно с депортацией Джалилов был внесен в черный список, ему было запрещено посещать Турцию в течение пяти лет. 3 апреля 2017 года Джалилов, по версии Следственного комитета РФ, совершил теракт в метро Петербурга.


Yeni Akit отмечает, что это не первый случай, когда депортированный из Турции гражданин позднее совершает теракт в другой стране. 14 июля 2015 года миграционные власти Турции задержали и выслали из страны гражданина Бельгии Брахима Бакрауи. В марте 2016 года он вместе с сообщниками совершил теракт в аэропорту Брюсселя.



В Турции нашли сходство между петербургским и брюссельским террористом


Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, Бакрауи, как сообщалось, был выслан из Турции в связи с тем, что в нем заподозрили иностранного наемника. При этом власти Турции предупреждали бельгийские спецслужбы о своих подозрениях на его счет, однако в Брюсселе не нашли подтверждений связи задержанного с террористическими организациями, в связи с чем он был освобожден из-под стражи.


Источник РБК также уточнил, что Джалилов был задержан и депортирован в декабре 2016 года в тот момент, когда пытался покинуть территорию Турции через Анталию. При этом ранее СМИ также сообщали, что Джалилов был задержан в Турции в феврале 2017 года при попытке перебраться в Сирию. Об этом, в частности, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.



В Турции нашли сходство между петербургским и брюссельским террористом
6 апреля "Коммерсант" сообщил, что Джалилов мог быть связан с воюющими в Сирии узбекскими радикалами из террористической группировки "Туахид валь-джихад" и, возможно, собирал бомбы дома по полученным от них инструкциям.


5 апреля источник ТАСС сообщал, что Джалилов улетел из Санкт-Петербурга в Стамбул 29 ноября 2015 года. Оттуда, по предварительным данным, он "мог перебраться в Сирию для обучения в рядах приверженцев террористической организации "Исламское государство".


Еще раньше, 4 апреля, издание "Фонтанка" сообщало, что, по данным ФСБ, Джалилов в 2014 году въехал на территорию России из Турции. В связи с этим "спецслужбы связываются с коллегами из сопредельных государств, чтобы выяснить конечный маршрут путешествия Джалилова. "Но есть уверенность, что он посещал Сирию, точнее, территорию ИГИЛ", - отмечалось в статье.



Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/202690-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3877
-0.01%
84.8993
+0.02%
1.2305
-0.07%
0.2115
+0.43%