Авторизация
 
  • 12:54 – Модель Гаянэ Багдасарян поделилась в Instagram “постельным” снимком 
  • 12:54 – В одном из ТЦ Кемерово нашли пропавшую ранее 14-летнюю школьницу 
  • 12:44 – Брижит Бардо высмеяла секс-скандал в Голливуде 
  • 12:44 – Сергей Притула пожалел украинцев 


Свежие новости России и мира сегодня, 10.04.2017: актуальные события в России и мире на сегодня, 10 апреля


Свежие новости России и мира сегодня, 10.04.2017: актуальные события в России и мире на сегодня, 10 апреля
Самые свежие новости России и мира на сегодня, 10 апреля 2017 года, передают информацию о множестве событий. Среди них выделяются следующие новости: у Запада появились вполне ожидаемые вопросы по поводу химической атаки в Сирии. Американцы, тем временем, нагнетают ситуацию на Корейском полуострове, отправляя к нему ударный флот.

Новости России и мира сегодня, 10.04.2017, свежие: у Запада появились вопросы по химатаке в Сирии

Эксперты считают, что газовую атаку могла совершить вооруженная оппозиция Газовую атаку в сирийской провинции Идлиб могла совершить вооруженная оппозиция. Некоторые эксперты считают, что и прежние аналогичные преступления в Сирии также могут быть на счету боевиков. Во время химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхуне погибли более 80 человек.

В ответ на обвинения Запада Москва и Дамаск отрицают, что ответственность за эту трагедию лежит на сирийском президенте Башаре Асаде. Вопрос остается открытым: кто мог быть заинтересован в совершении этого преступления? Глава центра по исследованию арабского мира в университете Майнца Гюнтер Майер считает, что газовая атака выгодна только вооруженным оппозиционным группам. "Они прижаты к стенке, и у них фактически нет никаких шансов дать военный отпор режиму, - заявил он. - И, как показывает недавняя реакция президента США Трампа, такие акции позволяют им вновь заручиться поддержкой противников Асада".

Еще в 2012 году экс-президент США Барак Обама предупреждал, что, если режим Асада применит отравляющий газ, Вашингтон вмешается в происходящее в Сирии. На практике это заявление означает "приглашение противников Асада к осуществлению газовой атаки, ответственность за которую впоследствии можно возложить на режим Асада", считает Майер.

То, что вооруженная сирийская оппозиция может проводить химические атаки, еще три года назад рассказывал занимающийся расследованиями американский журналист Сеймур Херш. Тогда он приводил цитаты из документов разведывательного управления Минобороны США. Из них следовало, что в распоряжении сирийской террористической группировки "Фронт ан-Нусра" (организация запрещена в России - Прим. ред.) был нервнопаралитический газ зарин.

О химическом оружии "Фронта ан-Нусра", которое упоминается в документах разведуправления, на данный момент ничего не известно. Однако как установили турецкие медики, проводивших вскрытие жертв газовой атаки в Хан-Шейхуне, во время этого нападения снова использовался зарин.

Сама группировка "Фронт ан-Нусра" - бывшее сирийское подразделение запрещенной в России "Аль-Каиды", летом прошлого объявившее о разрыве с этой террористической организацией - самая весомая повстанческая группа в сирийской провинции Идлиб, подчеркнул Гюнтер Майер. Она объединилась в Идлибе с другими джихадистами и теперь создает там влиятельнейшую группу исламистов, - добавил эксперт. - Это означает, что ведущую роль в Идлибе де факто играет "Аль-Каида", представленная "Фронтом ан-Нусра".

Сеймур Херш попытался доказать, что газовая атака в пригороде Дамаска Гуте в августе 2013 года, в которой обвиняют армию Асада, на самом деле была акцией боевиков. Ее цель, считает он, состояла в том, чтобы втянуть США в войну против сирийского лидера, создав впечатление, что правительственные войска якобы перешли обозначенные президентом Обамой границы невмешательства в конфликт.

Эксперт по Ближнему Востоку Михаэль Людерс рассказал, как в конце августа 2013 года глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер удерживал Обаму от нанесения ракетного удара по Сирии. Тогда Клэпперу удалось убедить американского президента в невиновности Асада в химатаке. В качестве одного из доказательств он использовал анализ взятых в Гуте проб зарина. Результаты этого анализа показали, что газ, следы которого были обнаружены в пригороде Дамаска, имел иной состав, нежели вещества, находившиеся в распоряжении сирийской армии. К тому же газовая атака в Гуте пришлась на время, когда в стране находились с проверкой инспекторы ООН по химическому оружию.

Гюнтер Майер отметил, что в Сирию они прибыли по требованию президента Асада после газовой атаки 2013 года к северу от Алеппо. Среди погибших тогда был и солдаты сирийской армии. С помощью проверяющих из ООН сирийский президент хотел найти ответственных за ту атаку, отметил Майер. "Бессмысленно ожидать, что власти будут проводить подобную атаку именно тогда, когда в стране находится комиссия", - пояснил он.

По поводу Асада можно говорить многое, но основной вопрос - зачем сирийскому лидеру сознательно настраивать против себя мировую общественность именно в тот момент, когда она, похоже, начала смиряться с его пребыванием у власти? И этот вопрос на сегодняшний день абсолютно закономерен, но США и их союзники не хотят и не торопятся на него отвечать.

Свежие новости России и мира за последний час: США нагнетают ситуацию на Корейском полуострове

Ударная группа США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson неожиданно развернулась к берегам Южной Кореи. Об этом сообщило информационное агентство Ренхап.

Группа кораблей ВМС США, которая должна была направляться к Австралии, внезапно поменяла курс и направилась к Корейскому полуострову.

Официальный представитель министра обороны Южной Кореи Мун Сан Гюн, комментируя сообщение о развороте американских кораблей, заявил, что это сделано для защиты Республики Корея от угрозы ядерного испытания или пуска баллистических ракет со стороны КНДР.

Ранее в среду Северная Корея провела запуск баллистической ракеты в районе населенного пункта Синпхо. Факт запуска подтвердили располагающиеся в регионе американские военные. После того как через 9 минут после запуска ракета упала в Японское море, армия Южной Кореи была приведена в полную боеготовность, а в Японии экстренно созвали заседание Совета нацбезопасности.

СМИ со ссылкой на официального представитель ПАКОМ Дэйва Бенхэма сообщали, что приказ Carl Vinson отправиться в северном направлении по акватории западной части Тихого океана был отдан адмиралом ВМС США Гарри Б. Харрисоном. Хотя изначально планировалось, что они направятся к берегам Австралии.

Известно, что Carl Vinson принадлежит к Третьему флоту США, который после Второй мировой войны контролирует восточную часть Тихого океана. Его главная база находится в Сан-Диего.

Кроме него в состав ударной группы входят палубное авиакрыло CVW-2 (Carrier Air Wing), ракетные эсминцы Michael Murphy и Wayne E. Meyer, оснащенные боевой информационно-управляющей системой Aegis, а также ракетный крейсер Lake Champlain.

«У КНДР и США богатая «кредитная история», в том числе - в сфере военного противостояния, но Дональд Трамп «на новенького» может предпринять реальные шаги по смягчению ситуации на Корейском полуострове», - считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Он также отметил, что в настоящее время нужно проводить шаги по смягчению напряженности на полуострове, «способные убедить Пхеньян, что извне ему никто и ничто не угрожает».

«Со своей стороны, Россия, как полагаю, и Китай, всегда готовы выступить в качестве посредника», - сказал сенатор.

По мнению Клинцевича, сейчас ситуация с переговорами зашла в тупик. И виноваты в этом и Северная Корея и США.

«Разумеется, Пхеньян не может себя считать без вины виноватым. Но в то же время нельзя и отрицать, что его провоцируют», - добавил он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/202341-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%