Авторизация
 
  • 14:34 – Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт пиратского ПО для ОС Android 
  • 14:33 – Хакеры атаковали зрителей пиратской версии сериала «Игры престолов» 
  • 14:33 – Линда Хэмилтон и Арнольд Шварцнеггер вернутся в фильм "Терминатор" 
  • 14:32 – Олег Газманов презентовал новый клип «На закате плачет мачо» 


Керри назвал соглашение США с Ираном выгодным для стран Персидского залива


Госсекретарь США Джон Керри заявил, что ядерная сделка с Ираном учитывает интересы стран Персидского залива, сообщает Reuters. Об этом он сказал на встрече с саудовским королем Салманом и министром иностранных дел королевства принцем Саудом аль-Фейсалом.
«Ведя переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы, мы продолжим следить за его дестабилизирующей деятельностью в Сирии, Ливане, Ираке, Аравийском полуострове и, в особенности, в Йемене», — предупредил Керри. По его словам, США не планируют заключать с Ираном соглашение о полномасштабном сотрудничестве.
В свою очередь, аль-Фесал выразил опасение, что Иран «завоевывает Ирак». Он заявил, что Эр-Рияд обеспокоен вовлечением Тегерана во внутренние дела Багдада.
В 2013 году Вашингтон, Москва, Пекин, Берлин, Париж и Лондон заключили временное соглашение с Тегераном, по которому в обмен на некоторые уступки Ирана по ядерной программе были ослаблены санкции в отношении этой страны. C тех пор ведутся переговоры по заключению всеобъемлющей сделке по данным вопросам. США и Иран договорились, что к концу марта будет выработано рамочное соглашение, а к июню — окончательное.
Саудовская Аравия воспринимает Иран как главного политического и религиозного соперника в регионе. Эти государства поддерживают враждующие группировки во многих государствах на Ближнем Востоке. Эр-Рияд считает, что ядерная сделка с Ираном не остановит Тегеран от создания оружия массового поражения. Такого же мнения придерживается Тель-Авив.
В 2003 году Иран якобы предложил США всеобъемлющее соглашение. Оно заключается в отказе Тегерана от создания ядерного оружия и поддержки террористических групп в обмен на снятие санкций и дипломатическое признание. Кроме того, это соглашение подразумевает американо-иранское сотрудничество по вопросам безопасности.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19623-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%