Авторизация
 
  • 12:23 – Игроки «Манчестер Сити» подрались с недовольным шумом их гуляний Моуринью 
  • 12:22 – ДНК-тест подтвердил, что Вадим Казаченко является отцом сына супруги Ольги 
  • 11:49 – Ученые: Квантовые компьютеры страшнее ядерного оружия 
  • 11:48 – В Санкт-Петербурге на съемной квартире обнаружен труп гражданина Украины 


Шпионские игры: Польша жостко отреагировала на российских шпионов


Шпионские игры: Польша жостко отреагировала на российских шпионов

Окружной суд Варшавы в понедельник вынес приговор юристу Станиславу Ш., имеющему двойное гражданство России и Польши, за шпионаж в пользу РФ и разглашение секретных материалов.

Россиянина приговорили к четырем годам лишения свободы, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на польские СМИ. Слушания по делу проходили в закрытом режиме.

Обвиняемый, как утверждается, был вовлечен в деятельность российской военной разведки Главного разведывательного управления (ГРУ) в ущерб интересам польского государства.

В пояснительной записке к решению судья Агнешка Доманьская указала, что в 2012 году после встреч с офицерами Главного управления Генштаба РФ Станислав Ш. прошел обучение и обязался выполнять разведывательные задачи — получать информацию, в том числе тайную, о польской энергетике, а прежде всего о газопроводе в Свиноуйсьце.

По словам родителей Станислава, обвинения основаны исключительно на показаниях агента польской разведки. По их мнению, в ходе расследования вина их сына не была доказана.

Прокуроры просили приговорить россиянина к десяти годам тюрьмы, но затем смягчили требования до шести лет. Адвокаты просили оправдания, поскольку нашли существенные пробелы в доказательствах.

Фамилию осужденного запрещает разглашать законодательство Польши. Решение суда не окончательное и может быть оспорено в высшей инстанции.

Станислав Ш. и подполковник польской армиии Збигнев Г. были арестованы в октябре 2014 года по подозрению в шпионаже в пользу России. Как считает суд, юрист получил закрытый отчет Верховной контрольной палаты Польши о газовых соглашениях и газопроводе, знал сроки его открытия. Кроме этого, по данным суда, он проник на заседание комиссии Сейма (нижней палаты парламента) по энергетике с целью получить неофициальные данные. Также Станиславу Ш. вменяются контакты с польскими журналистами, работающими по энергетической тематике, которых планировалось использовать для продвижения российской политики.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/195509-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7499
+0.00%
82.2561
+0.49%
1.1775
+0.08%
0.2083
-0.19%