Авторизация
 
  • 22:53 – «Новое агентство»: эффективное управление недвижимостью Одессы 
  • 22:53 – Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс» 
  • 22:53 – Психологи определили самую «ядовитую» эмоцию у людей 
  • 22:53 – В masterperevoda.ru лето – это «время брэндирования» 


В Финляндии допустили пересмотр вопроса о вступлении в НАТО


После парламентских выборов в апреле 2015 года позиция Финляндии о вступлении в НАТО может измениться. Об этом заявил президент страны Саули Ниинисте в интервью шведской газете Dagens Nyheter. По его словам, в программе нынешнего кабинета министров есть пункт о том, что Финляндия не будет подавать заявку, пока он находится у власти.
«Я встречался с лидерами наших партий в декабре прошлого года. Мы обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что в нынешних условиях он неактуален. Но при этом мы все понимали, что нельзя исключать подобного варианта в будущем», — сообщил президент.
Ниинисте отметил, что для подачи заявки на членство в НАТО потребуется две трети голосов в парламенте. При этом за вступление в Североатлантический альянс выступают лишь 26 процентов финнов, 43 процента — против.
«Я бы не сказал, что дверь открыта и нам осталось в нее только войти. Но у нас есть возможность подать заявку на вступление. Думаю, программа нового правительства будет отличаться от той, что приняли в 2011 году. Тогда мы сказали, что не будем ничего предпринимать», — заявил Ниинисте.
В апреле 2014 года Финляндия подписала меморандум о взаимопонимании с НАТО. Это нельзя расценивать как шаг по направлению к членству в блоке, подчеркнул министр обороны страны Карла Хаглунд. Чуть позже правительство решило отложить вопрос о вступлении Финляндии в Североатлантический альянс до следующих парламентских выборов, назначенных на весну 2015-го.
В 1994 года страна присоединилась к программе Североатлантического альянса «Партнерство ради мира», а в мае 1997-го — к Совету Евроатлантического сотрудничества в качестве страны-партнера. Финляндия отправила своих миротворцев в Боснию, Косово и Афганистан. При этом финский парламент неоднократно подтверждал внеблоковый статус страны.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19291-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%