Авторизация
 
  • 00:36 – В Сосновом Бору «ВАЗ» сбил двух детей 
  • 00:36 – Дудь пригласил Собчак стать следующим гостем «вДудя» 
  • 23:52 – В Волгограде замерзающих без отопления жителей оставили без горячей воды‍ 
  • 23:52 – Роман Вольфанд: Грядущая зима будет умерянной 


Болгары и сербы признали негативные последствия отмены «Южного потока»


Большинство жителей Болгарии и Сербии считают, что отмена строительства газопровода «Южный поток» негативно скажется на экономике их стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на опрос, проведенный агентством ICM Research.
Такой ответ дали 64 процента болгарских и 61 процент сербских респондентов. Аналогичного мнения придерживаются 38 процентов жителей Австрии, принявших участие в социологическом исследовании. При этом 37 процентов австрийцев узнали о существовании проекта «Южный поток» в ходе опроса.
54 процента респондентов в трех странах заявили, что решение о прекращении строительства газопровода должны принимать государства, по территории которых он должен пройти, а не Брюссель.
Исследование проводилось с 12 по 30 января 2015 года. В нем приняли участие по тысяче человек в Сербии, Болгарии и Австрии.
По мнению старшего аналитика инвестгруппы «Норд-Капитал» Романа Ткачука, София и Белград на 80 процентов зависят от российского газа, а Вена может получать энергоносители транзитом через Германию. Эксперт оценил ежегодные потери Болгарии и Сербии от неучастия в проекте в полмиллиарда евро.
1 декабря президент России Владимир Путин заявил о невозможности строительства «Южного потока» в сложившейся ситуации. «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», — сказал глава государства.
Вместо этого Москва договорилась с Анкарой о прокладке газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Ожидается, что первая очередь будет запущена в эксплуатацию к декабрю 2016 года.
Трубопровод «Южный поток» мощностью 67 миллиардов кубометров газа в год должен был пройти через акваторию Черного моря в Южную и Центральную Европу. По нему Россия планировала осуществлять поставки топлива в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Словению. Проект оценивался в 15,5 миллиарда евро. Предполагалось, что транспортировка газа начнется в конце 2015 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18544-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%