Авторизация
 
  • 07:21 – Крушение Ту-154 в Сочи, причины, новости о расследовании: когда станет известна правда 
  • 07:21 – Барбара Стрейзанд оплакивает своего пса 
  • 07:21 – Новый клип Дуа Липы (Dua Lipa) — Lost In Your Light 
  • 07:21 – Дмитрий Дмитренко и Ольга Рапунцель выбрали место для свадебного путешествия 


ЕС возобновит газовые переговоры с Россией и Украиной


Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что обнадеженная минскими договоренностями ЕК перезапустит трехсторонние (Россия, Украина, Евросоюз) переговоры по газу. Об этом сообщает «Интерфакс».
Это необходимо с целью «сделать так, чтобы во время зимы 2015 года мы бы больше не столкнулись с той же проблемой, с какой сталкивались в предыдущие годы». Эти переговоры будут возобновлены немедленно», — сказал Юнкер в ночь на пятницу, 13 февраля, после заседания неформального саммита в Брюсселе.
«Еврокомиссия также взяла на себя изучение последствий различных положений соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом для Российской Федерации», — отметил он.
Председатель ЕК отверг предположения о том, что ЕС внесет изменения в текст соглашения об ассоциации с Украиной, как того добивается Россия. «Но, конечно, мы должны учитывать последствия соглашения об ассоциации для российской экономики, и в свете этой оценки мы примем необходимые решения», — пояснил Юнкер.
20 января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что скидка на российский газ для Украины перестанет действовать с 1 апреля. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что Киев должен погасить задолженность по газу, составляющую ныне 2,44 миллиарда долларов (с учетом пеней).
Скидка в размере 100 долларов за тысячу кубометров российского газа была предоставлена Украине с 1 ноября 2014 года. До этого цена газа без скидки была равна 485 долларам за тысячу кубометров. По условиям так называемого «зимнего газового плана», выработанного на переговорах с участием России, Украины и Еврокомиссии, цена на газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составляла 378 долларов за тысячу кубометров, а в первые три месяца 2015 года снижается до 365 долларов за тысячу кубометров.
С июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» голубого топлива через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Алексей Миллер заявлял, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.
Требуя снизить цены, Украина подала иск в Стокгольмский арбитраж в отношении «Газпрома». Сроки рассмотрения дела не известны.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18267-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%