Авторизация
 
  • 01:27 – Ученые: Азартные игры облегчают симптомы рассеянного склероза 
  • 01:26 – В Красноярском крае медведь убил шестилетнего ребёнка 
  • 01:25 – Андрей Губин рассказал о непростых отношениях с возлюбленной 
  • 01:24 – Под Воронежем пятилетний мальчик угнал авто и попал на нем в ДТП 


В рядах сирийских и иракских исламистов насчитали 20 тысяч иностранцев


В рядах группировки «Исламское государство» и других террористических организаций в Ираке и Сирии воюют 20 тысяч иностранцев, в том числе, не менее 3,4 тысячи выходцев из западных стран. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на информацию комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США.
Попасть в Сирию для участия в боевых действиях, по данным, полученным разведкой, пытались не менее 150 граждан США, при этом часть из них была арестована по пути в зону конфликта, другая часть погибла в боях. В то же время некоторые из американцев до сих пор сражаются на стороне исламистов.
Как отметил глава национального антитеррористического центра США Ник Расмуссен, число иностранцев, которые едут воевать в рядах исламистов в Сирию, значительно превышает число иностранных граждан, примкнувших к боевикам в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали и Ираке. В Ираке и Сирии, по его словам, воюют граждане не менее 90 стран.
В Вашингтоне, как отмечает агентство, опасаются, что часть боевиков вернется на родину в Европу или США для организации террористических атак. При этом официальные лица признают, что отследить всех американцев и европейцев, сражающихся на стороне исламистов, не представляется возможным.
В октябре 2014 года был опубликован доклад Совета безопасности ООН, из которого следует, что на стороне «Исламского государства» и других радикальных группировок в Ираке и Сирии воюют 15 тысяч иностранцев из 80 стран. В частности, в столкновениях участвуют граждане России и Франции.
Террористическая группировка «Исламское государство» активизировалась в начале лета 2014 года и захватила значительные участки территории Сирии и Ирака. США во главе международной коалиции в августе начали операцию против ИГ в Ираке. В середине сентября Соединенные Штаты также начали обстрел позиций боевиков в Сирии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18092-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%