Авторизация
 
  • 02:35 – Intel и Google восемь лет трудились над созданием автономных технологий 
  • 02:33 – Сын Табакова закрутил роман со студенткой театрального вуза 
  • 02:33 – В доме на улице Демьяна Бедного взорвался газ: эвакуировали 43 человека 
  • 02:32 – Ученые: Животные имеют запрограммированные “оптимальные” размеры тела 


Россия объявила о завершении химразоружения Сирии


Химическое разоружение Сирии завершено. Об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.
«Мы считаем, что все уничтожено, программа и цель выполнены, не осталось никаких серьезных вопросов», — отметил дипломат.
По словам Гатилова, США, несмотря ни на что пытаются использовать данные о применении хлора в Сирии для того, чтобы продолжить оказывать давление на Дамаск. При этом он заявил, что «проблема хлора непосредственно к химразоружению страны не относится».
В середине декабря правительство Сирии сообщило в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) о захвате боевиками «Исламского государства» промышленных объектов по хранению хлоросодержащих веществ.
В конце июня 2014 года сообщалось, что последняя часть химического арсенала вывезена из Сирии и готова к уничтожению. В течение четырех месяцев предполагалось утилизировать отравляющие вещества в лаборатории, расположенной на американском судне «Кэйп Рэй» (Cape Ray).
Первоначально Дамаск обещал уничтожить запас химического оружия до 30 июня прошлого года. Однако из-за того, что последняя часть арсенала (примерно восемь процентов всех отравляющих веществ) хранилась в районе активных боевых действий, сирийские власти предупреждали, что могут не уложиться в заявленные временные рамки. Представители ОЗХО признавали, что если такая задержка произойдет, то не будет преднамеренной.
Сирия при активном посредничестве России согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой отравляющий арсенал в сентябре 2013 года. На такой шаг власти страны пошли из-за угрозы удара со стороны США. Вашингтон возложил на Дамаск ответственность за применение оружия массового поражения в августе 2013 года.
С весны 2011-го в Сирии продолжается противостояние между противниками и сторонниками президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17467-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%