Авторизация
 
  • 21:27 – Ольга Бузова на свадьбе участников Дома-2 спровоцировала потасовку 
  • 21:26 – Психологи: Предрасположенность к общению в соцсетях определяется генетикой 
  • 21:25 – На Украине украден памятник Марку Бернесу 
  • 21:23 – Бывший сотрудник обвинил Uber в шпионаже, взяточничестве и взломе 


Новости Украины сегодня, 17.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 17 января


Новости Украины сегодня, 17.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 17 января
На Украине сегодня, 17 января 2017 года, происходит большое количество разнообразных событий, среди которых позволим себе выделить следующие моменты: Петр Порошенко пытается всеми силами выстроить дружбу с Дональдом Трампом. Украина направила документы в суд против России. Приезд Байдена в Киев никоим образом не помог украинским гражданам.

Новости Украины сегодня, 17 января: Порошенко подлизывается к Трампу

Украинский президент Петр Порошенко услышал "обнадеживающие сигналы" от Дональда Трампа. Радостное известие он сообщил журналистам на пресс-конференции по случаю визита в Киев Джо Байдена, пока еще занимающего пост вице-президента США.

Президент Украины полон надежд. Порошенко разгадал в действиях окружения Дональда Трампа некие положительные для Украины (или для него лично) сигналы - и готов к плодотворному сотрудничеству с новой американской администрацией.

"Я хотел бы выразить искреннюю благодарность за советы, за помощь хорошему другу вице-президенту Байдену и нынешней администрации США. Мы очень рассчитываем на преемственность в нашей совместной работе со стороны новой администрации США", - сказал Порошенко на пресс-конференции.

Встречей с журналистами завершились беседы украинского президента с вице-президентом США Джо Байденом и украинско-американские переговоры в расширенном составе. Главная мысль, которую старался донести Порошенко: Россия - приоритетная угроза не только для Украины, но и для США. В ответ Джо Байден выразил надежду, что администрация Трампа захочет быть "партнером Украины".

Байден, скорее всего, не хотел лишний раз разочаровывать Порошенко. Как известно, Дональд Трамп - и в качестве кандидата на президентский пост, и уже будучи избранным главой государства - украинского лидера просто игнорирует. Как-то украинская пресса уже писала с восторгом о том, что президент Украины провел телефонные переговоры с Трампом. Однако переходная администрация США даже не упомянула об этом факте в своем пресс-релизе.

Конфузом обернулась и первая попытка Порошенко представиться будущему президенту - во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Соперница Трампа - Хиллари Клинтон - с радостью приняла украинского лидера и, как всегда, обещала поддержку. А миллиардер предложение Порошенко просто проигнорировал.

Позже журналисты Politico нашли доказательства вмешательства Украины в предвыборную гонку в США. По данным американского издания, Киев пытался помочь Клинтон, собирая компромат на Трампа. А после победы республиканца Порошенко встретился с лоббистами из Вашинтона, в том числе - с Эдом Роджерсом и Лестером Мэнсоном, которые должны помочь наладить отношения с Трампом. Ежемесячно правительство Украины платит их фирме 50 тысяч долларов. Издание уверено, что все это избранный президент США украинскому лидеру еще припомнит.

Свежие новости Украины на сегодня, 17.01.2017: страна подала в суд на РФ

Президент Украины поручил подготовить иск в Международный суд ООН в Гааге. Иск касается "преступлений" России. В список включены обстрелы Мариуполя и Краматорска, а также крушение малайзийского "Боинга".

Историческое решение Петр Порошенко озвучил на встрече с "уполномоченным президента по делам крымскотатарского народа" Мустафой Джемилевым. Известные политики согласились, что Россия нарушает Конвенцию о противодействии финансированию терроризма и Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Три года Российская Федерация грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию востока нашей страны на территории Донецкой и Луганской областей, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму", - заметил лидер Украины.

Как сообщается, иск касается обстрелов Мариуполя в январе 2015 года, автобуса на блокпосту возле Волновахи в январе 2015-го, а также Краматорска в феврале того же года. В том же перечне сбитый над Донбассом малайзийский "Боинг" МН17. В ноябре трибунал в Гааге назвал ситуацию в Крыму "войной". После чего в России заявили, что Международный суд не оправдал возложенных на него надежд, и Москва вышла из Римского статута.

Что касается нынешнего иска Киева, то Порошенко надеется привлечь Москву к ответственности за "незаконную конфискацию Россией украинского имущества, украинских месторождений, захват украинских платформ, препятствия рыболовству, нанесение экологического ущерба и другие процессы, которые повлекли вред Украине в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе".

В то же время, как отмечают наблюдатели, сегодняшняя политика Киева - это повсеместное нарушение прав человека и публичная ложь. ВСУ, Нацгвардия Украины и карательные батальоны украинского МВД уничтожают гражданское население Донбасса. Кроме того, несогласных с политикой властей держат в застенках СБУ либо убивают. МИД России с весны 2014 года ведет Белую книгу военных преступлений Украины против собственного народа.

Последние новости Украины: Байден разочаровал украинцев

Посещение уходящим вскоре в отставку вице-президентом США Джо Байденом столицы Украины не стало для украинской политики гарантом поддержки со стороны новой администрации США. Напротив, тот факт, что в Киев - всего за несколько дней до окончания срока своих полномочий - поехал один из самых яростных противников избранного президента Дональда Трампа, ясно показывает, что Украина оказалась за бортом крупной американской политики.

Самым тревожным признаком для украинских властей стали заявления Трампа, который пообещал поддержать снятие санкций с РФ в обмен на ядерное разоружение. При этом НАТО - куда так отчаянно стремилась киевская власть - избранный президент сходу назвал устаревшей организацией.

«До настоящего момента Вашингтон обуславливал снятие санкций исключительно тем, чтобы Москва строго соблюдала Минские соглашения, которые предусматривают политическое урегулирование конфликта на Донбассе. Однако сегодня бои продолжаются», - отмечает автор колонки в французской Le Figaro.

Самым показательным образом состояние украинской политики внешней политики отражает фраза Байдена, брошенная в ответ на вопрос про будущее Украины: «Надежда дает силы жить». Порошенко и действующей в Киеве власти остается только надеяться, что им представится новая возможность цепляться за власть.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/170897-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7481
+0.00%
82.2191
+0.04%
1.1883
+0.35%
0.2080
+0.00%