Авторизация
 
  • 01:05 – Анфиса Чехова научит фанатов худеть без “насилия” над собой 
  • 01:05 – Пользователи обсуждают видео с НЛО, появившееся четыре года назад 
  • 00:53 – Ученые скопировали мозг червя и вживили его в тело робота Lego 
  • 00:53 – Бари Алибасов оформил завещание на Лену Ленину 


Сирия 15 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 15 января, обзор военных действий в Сирии 15.01.2017, война в Сирии


Сирия 15 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 15 января, обзор военных действий в Сирии 15.01.2017, война в Сирии
Пока жители Алеппо получают гуманитарную помощь от разных источников, население остальной Сирии продолжает находиться в состоянии тревоги. Происходит это из-за нежелания местных террористических группировок следовать духу заключенного перемирия. Обстрелы не смолкают. Из разных уголков этой страны приходит информация о затяжных боевых действиях.

Новости Сирии сегодня, 15.01.2017: ситуация в стране сейчас

Исполком «Демократической Федерации» (ДФ, курдский автономный орган управления) на севере Сирии осудил исключение представителей курдов из списка участников встречи по Сирии в Астане. Агентство «Фират» распространило заявление ДФ. В документе отмечается, что отсутствие этой стороны плохо повлияет на работу в рамках данных переговоров.

Сопредседатель ДФ Фауза Юсеф, заявила, что участие вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) в переговорах «блокировала Турция, которая преследует свои собственные интересы в сирийском конфликте». Дело в том, что Турция всеми способами стремится не допустить усиления курдов.

«Позиция Турции не заставит нас отказаться от осуществления проекта федерального демократического устройства Северной Сирии, который поддержали две недели назад 165 делегатов, участвовавших в региональном форуме в Румейлане», - поведала Юсеф, отдельно уточнив, что их план отвечает интересам всех этнических групп.

Координатор от правительства Сирии в переговорах с оппозицией Ахмад Гадбан убит боевиками в долине Барада недалеко от Дамаска. Орудием убийства стала снайперская винтовка.

Sputnik отмечает, что Ахмад Гадбан был уполномочен на переговоры с боевиками по вопросу мирного урегулирования в Сирии.

Переговоры в Астане как и ожидается, должны пройти 23 января, причем по заявлению главы МИД Турции, он согласовал с Лавровым приглашение на эти переговоры представителей команды Трампа, дабы впервые после того, как Трамп вступит в должность, США приняли участие в обсуждение текущей ситуации в сирийской войне. Видимо там и произойдут первые консультации между РФ и США на предмет прояснения отношений в Сирии. Немедленные и решительные подвижки маловероятны, скорее это будет прощупывание позиций.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 15 января: свежие сводки

В Вади Барада САА уже 3-й день добивает боевиков, которые на свою голову отказались от перемирия. Армия заняв большую часть холмов к югу и северу от долины, банально расстреливает сидящих в низине боевиков, которые несут тяжелые потери без особых шансов на успех. Некоторые уже здались, но фанатики продолжают сопротивление.

Результат вместе с тем прогнозируемый - армия уже заняла Бассима и продвигается по долине на северо-запад, очищая застройку на долине от боевиков. Единственным результатом упрямства боевиков будет то, что в Идлиб их по всей видимости уедет меньше, оружие при разоружении они теперь уже сохранить не смогут, а для сирийцев неудобство ситуации заключается в том, что проблемы с водоснабжением Дамаска потребовали на несколько дней больше для их решения. Это же касается и используемых здесь частей САА и "Хэзбаллы". В общем, тут уже недолго осталось.

В Дейр-эз-Зоре боевики Халифата вновь предприняли атаки на позиции САА. Основной удар наносился к северу от авиабазы Дейр-эз-Зор, но достигнуть успеха боевикам не удалось. После достаточно серьезных попыток пробить обороны сирийцев, "черные" понеся потери отошли на исходные позиции. Черные заявили, что САА потеряли 20 человек убитыми, сирийские источники заявляют, что боевики потеряли от 20 до 30 человек, а также "черные" потеряли 1 танк. В ходе боев высокую активность проявляла сирийская авиация поддерживающая обороняющихся. Все это говорит о том, что Халифат еще не расстался с надеждой рано или поздно дожать анклав. Но тут тот случай, когда "видит око, да зуб неймет". Атаки на Дейр-эз-Зор за прошедшие полтора года дорого обошлись Халифату в плане потерь и потраченных ресурсов.

В восточной Гуте продолжаются ожесточенные бои в районе Хазрама. САА пытаются взять Таль-Ферзат, что создаст угрозу окружения боевиков "Джейх-аль-Ислам" в выступе на западе анклава. В последние дни боевики несколько раз мощно контратаковали, но сегодня начали выдыхаться и возникла реальная угроза того, что сирийцы смогут отрезать от Восточную Гуты еще один кусок, как не так давно уже был срезан выступ к северу от Райхана. Основная цель этой операции - заставить боевиков отступить из Нашабии, как они это были вынуждены проделать в период боев за Таль-Курди.

Обстановка в Северной Сирии пока носит инерционный характер. Турки по-прежнему стоит к западу от Аль-Баба и полноценный штурм города не начинают. Курды продолжают окучивать территорию к западу от Ракки, занимая оставляемые Халифатом деревни - основные силы черных тут прогнозируемо избежали окружения оставив выступ к северо-западу от Ракии. Основные бои здесь еще только предстоят. В отношении САА, то сирийские источники уже несколько дней предвкушают наступление на Дейр-Хафир, а потом на Табку, указывая на то, что основная группировка уже смонтирована в районе Кувейриса и ждет отмашки.

В целом, ситуация на севере пребывает на пороге значительных изменений, осталось дождаться активных действий САА и турецкой армии, а так же посмотреть, что будут делать американцы и курды после выхода к основному оборонительному обводу Ракки.

За прошедшие сутки режим прекращения боевых действий нарушался в Алеппо и Латакии. Об этом сказано в информационном бюллетене, опубликованном Центром по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

Как сообщили в пресс-службе министерства обороны России, на территории провинции Алеппо зафиксировано одно нарушение режима тишины, еще одно специалисты зафиксировали в Латакии.

Представители Турции заявили, что режим тишины нарушался 16 раз, однако эти данные опровергли в российском оборонном ведомстве. Напомним, с 30 декабря на сирийской территории действует режим прекращения огня.

Алеппо сегодня, 15.01.2017: последние новости

Террористы «Исламского государства» отразили восьмую атаку турецких войск и ССА в деревне аль-Сафлания. Предстоящая военная операция под руководством генерала Сухейль аль-Хасана будет полностью записываться на видео.

За последние два дня в результате авиаударов ВВС Турции по городу Аль-Баб погибло 17 мирных жителей.

Об обеспеченности жителей Алеппо питьевой водой, а также утеплению центров размещения беженцев в округе Джибрин говорится в опубликованном отчете управления ООН по координации гуманитарных вопросов, посвященном ситуации в Алеппо.

В частности, в отчете речь идет о деятельности ЮНИСЕФ, которая обеспечила 700 тысяч жителей Алеппо питьевой водой, при этом 400 тысяч получают воду посредством водопроводной сети, а еще 300 тысяч - благодаря подвозу. Также в отчете сообщается, что на территории города были распределены гигиенические наборы, а также лекарства и медикаменты.

В Джибрине в центрах временного размещения беженцев продолжаются работы по утеплению жилых помещений, осуществляются поставки одежды, предметов быта и горючего. В западных кварталах идет восстановление жилых зданий - все работы планируют завершить в течение месяца.

Жители Алеппо и Хомса получили гуманитарную помощь, доставленную российскими военными, сообщает российский Центр по примирению в САР.

Жители сирийских городов Алеппо и Хомса получили 1,7 тонны гуманитарного груза - продукты питания, лекарства, канцелярские товары для школьников. По данным отечественного оборонного ведомства, жители восточных кварталов Алеппо могут получить помощь в пунктах выдачи предметов первой необходимости.

Также работают полевые кухни с горячим питанием. Напомним, что ранее в Минобороны отметили потерю интереса международных правозащитных организаций к сирийскому Алеппо. Поддержку мирным жителям продолжает оказывать российская сторона, Красный Крест и сирийский Красный полумесяц.

За прошедший месяц международные правозащитные организации так и не решились оказать помощь мирным жителям сирийского Алеппо. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Он обратил внимание, что местное население продолжает получать воду, продукты питания, теплые вещи и предметы первой необходимости от российского Центра по примирению враждующих сторон, МККК и сирийского общества Красного Полумесяца.

"Складывается впечатление, что многие международные организации, которые ранее якобы «прорывались» с гуманитарной помощью в осажденный Алеппо, после освобождения города в одночасье потеряли к нему всякий интерес вместе с желанием помочь», - поведал Конашенков.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/170279-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7499
+0.00%
82.2561
+0.49%
1.1775
+0.08%
0.2083
-0.19%