Авторизация
 
  • 10:18 – В ДТП с грузовиком на Кузбассе погибли два человека 
  • 10:18 – Азим Азимов: Фантомный президент 
  • 10:17 – ГКНБ возбудил дело из-за сообщения о бомбе в день инаугурации. Причем здесь Зилалиев? 
  • 10:17 – В Германии рассекретили дизайн салона нового Gelandewagen 


Новости России и мира сегодня, 9 января 2017: события дня, новости последних часов


Новости России и мира сегодня, 9 января 2017: события дня, новости последних часов
Самые последние новости России и мира, которые актуальны на сегодняшний день, 9 января, передают информацию о следующей череде событий: Дональд Трамп готовится преподнести Украину Владимиру Путину в качестве "блюда". Страны Евросоюза всерьез испугались возросшего влияния Москвы. Иностранцы с недавнего времени стали массово скупать рубли.

Новости России и мира сегодня, 09.01.2017: Трамп пойдет на уступки по Украине

"Большая сделка Трампа и Путина" изменит мир, предупреждает западная пресса обывателя. По мнению аналитиков и журналистов, в отношениях России и США грядет разрядка. Заплатит за нее новый хозяин Белого дома тем, что "преподнесет Кремлю Украину на блюде".

Сделка большая, но наивная, уверены авторы статьи в Times. Издание уловило определенный сигнал, направленный из Кремля Белому дому, свидетельствующий о том, что Владимир Путин готов на некий размен. По мнению западных аналитиков, Россия может помочь Трампу в достижении его внешнеполитических целей. Но взамен потребует признания за ней статуса сверхдержавы.

Приоритеты внешней политики Трампа - разгром экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещенной в России), уменьшение роли Ирана как дестабилизатора ближневосточного региона, противостояние экономической и военной мощи Китая. Москва может во всех этих начинаниях поспособствовать, однако последствия такого сотрудничества будут весьма неприятными для Запада, считает издание.

"Разрядка, разыгранная подобным образом, будет нести в себе токсичные последствия: Украину придется поднести Путину на блюде, связанную и разделанную. По мнению аналитиков, сделка Путина-Трампа по Украине снимет вопрос о статусе Крыма с мировой повестки дня на срок до 20 лет, с тем чтобы не препятствовать урегулированию военного конфликта в Донецкой и Луганской областях. С российской аннексией тихо смирятся", - предостерегает автор статьи. И добавляет, что антироссийские санкции тоже скоро снимут.

Предсказатели от прессы уверены: мира в Европу уступки Трампа не принесут. По их мнению, было бы "верхом идеализма считать, что господин Путин когда-нибудь станет честным гарантом стабильности Украины".

На Ближнем Востоке определенный компромисс с Путиным, по мнению Times, возможен. Ни Вашингтон, ни Москва не желают чрезмерного усиления влияния Ирана в Сирии, и ради этого новая администрация может согласиться на сохранение у власти Асада и участие России в качестве младшего партнера в кампании против ИГ.

В свою очередь, британская The Guardian неожиданно предлагает не относиться к иностранному вмешательству в американские внутриполитические процессы как к чему-то беспрецедентному. Издание напоминает, что другие страны вмешивались в американские выборы со времен основания США. При этом сами Штаты не раз, и порой более беззастенчиво, пытались повлиять на результаты выборов в третьих странах.

Газета подчеркивает, что вмешательство российского государства по-прежнему нельзя считать доказанным. Отчасти это обусловлено тем, что свои доказательства американские спецслужбы не раскрывают, ссылаясь на необходимость защиты источников и методов. Но не только поэтому: доверие к американским спецслужбам серьезно подорвано целым рядом событий - от войны в Ираке до откровений Эдварда Сноудена.

Ранее Дональд Трамп назвал охотой на ведьм действия властей США в отношении России. Политик выразил недоумение в связи тем, что никто не интересуется содержимым взломанных электронных писем. Избранный президент США назвал предположения о причастности Москвы к кибератакам "смехотворными".

Новости России и мира сейчас: Европа перепугалась влияния Москвы

Европарламент планирует ужесточить правило финансирования партий со стороны так называемых автократических режимов, передает влиятельное немецкое издание Der Spiegel. Как отмечается, эта мера направлена на предотвращение "влияния на выборы" в ЕС со стороны России.

С такой инициативой выступила Европейская народная партия (ЕНП), лидер которой Манфред Вебер неоднократно заявлял о резком усилении влияния России на ЕС. Политик уверен, что Брюсселю необходимо противостоять этому. В качестве меры он предлагает законодательно закрепить норму, в соответствии с которой европейские партии, спонсируемые "автократическими режимами", получают меньшее финансирование со стороны Евросоюза.

Вебер заявил, что в первую очередь это будет касаться России и ее президента Владимира Путина, который, по мнению политика, попытается оказать влияние на грядущие в этом году выборы во Франции и Германии. "Нельзя допустить, что ЕС финансирует антиевропейские партии, которым помогает деньгами Кремль с целью ослабления Европы. С этим надо покончить", - цитирует Вебера Der Spiegel.

Влиятельное британское издание Financial Times сообщило, что ЕС всерьез опасается атак со стороны российских хакеров на выборах во Франции и Германии. Главной их целью, отмечает газета, станет недопущение переизбрания Ангелы Меркель канцлером ФРГ, а также помощь "пророссийскому" кандидату на выборах во Франции Марин Ле Пен.

Практически сразу после победы Дональда Трампа на выборах в США некоторые западные политики выступили с обвинениями в адрес России. По их мнению, с помощью хакерских атак и взломов серверов Демократической партии она повлияла на результат избирательного процесса в пользу кандидата от республиканцев.

Избранный президент США в своем блоге в Twitter подверг сомнению заявления американских официальных лиц о том, что Москва может быть причастна к кибератакам. "Если Россия или кто-либо еще устроили взлом, почему Белый дом ждал так долго? Почему они решили жаловаться после того, как потеряли Хиллари?" - задался вопросом политик.

Россия неоднократно отрицала обвинения во влиянии на ход американских выборов. Однако убежденность истеблишмента привела к введению новых антироссийских санкций со стороны США.

Россия и мир сегодня 2017, новости 9 января: иностранцы скупают рубли

Российская валюта за январские праздники укрепилась до двухлетнего максимума. Начало года для российской валюты складывается неожиданно удачно. За праздники доллар стал дешевле 60 рублей благодаря возвращению интереса иностранцев к рублю и росту цен на нефть.

Эксперты считают, что в ближайшие месяцы российская валюта может укрепиться до 57-55 рублей за доллар благодаря стабилизации в экономике и росту интереса со стороны инвесторов. Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик констатирует «серьезные ставки на рубль со стороны крупнейших игроков на финансовых рынках».

«Со стороны глобальных инвестбанков идет достаточно активная позитивная ориентация на российские активы и рубль. Поэтому у рубля есть потенциал к дальнейшему росту. Укрепление рубля оправдано, оно имеет под собой достаточно серьезные основания. В дальнейшем доллар будет колебаться в диапазоне 55-60 рублей», - уверен он.

Специалисты добавили, что укрепление позиции рубля имеет под собой серьезные основания. Так, трейдеры ожидают улучшения отношений между США и Россией, а также возможную отмену санкций, что не может не отразиться на экономике.

На Украине, тем временем, прогнозируют дальнейшее падение гривны. В новый год курс гривны упал до 28 за доллар. Экономисты считают, что в худшем случае, гривну ждет двукратное падение. Девальвация гривны на Украине достигла апогея после национализации «ПриватБанка» олигарха Игоря Коломойского. Представители финансового регулятора попыталсиь успокоить общественность, заявив, что переход под контроль государства крупнейшего банка страны не влияет на национальную экономику, но в то же время продают на аукционе валюту, чтобы удержать гривну от обвала.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/167996-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7450
-0.01%
82.2294
-0.03%
1.1854
+0.67%
0.2083
+0.00%